Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/07/2009, в 17 ч. 01 мин., 1190 просмотров

Власти Томска запретили высаживать на улицах города тополя

Тополя. Фото: http://krupnomery.ru/
Власти Томска запретили высаживать на улицах города тополя, так как с возрастом они становятся хрупкими и часто падают, представляя опасность для жизни горожан, сообщил в понедельник РИА Новости сотрудник пресс-службы мэрии города.

Томск более 40 лет назад был массово засажен бальзамическими тополями. Они быстро растут и набирают "зеленную массу". Но их возраст ограничен, после 30 лет деревья становятся хрупкими. При сильном шквалистом ветре как большие ветки, так и сами деревья падают.

В 2001 году во время грозы в центре города у стен мэрии Томска упавшим тополем убило 16-летнюю девушку. Ураган 2007 года запомнился тем, что в течении 20 минут повалил более 200 деревьев, один человек погиб, девять - серьезно пострадали, в течении нескольких часов из-за порывов линий электропередач упавшими деревьями многие районы города оставались без света.

"На аппаратном совещании в понедельник мэр Томска Николай Николайчук поручил управлению охраны окружающей среды разработать программу по сносу тополей и организовать посадку вместо их других деревьев. Снос тополей в первую очередь будет осуществляться в школах и детских садах, поскольку аварийные деревья представляют угрозу для здоровья детей", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что посадка тополей на территории Томска будет запрещена, а их снос будет находиться на особом контроле городской власти.

По мнению главы города, ситуацию с тополями в Томске можно исправить только кардинальным способом - выкорчевать и посадить липы и яблони. "В этом году ситуация с тополями очень сложная. Плоды допущенной системной ошибки по сплошной засадке города тополями мы вынуждены пожинать сегодня", - процитировал сотрудник пресс-службы слова мэра Томска.

По информации управления охраны окружающей среды администрации города, в Томске сносу подлежат более 10 тысяч аварийных тополей. Около 16 тысяч деревьев являются старовозрастными (более 50 лет) и нуждаются в обрезке кроны, а 5,5 тысяч - в санитарной обрезке, то есть спиливанию сухих и поврежденных веток.

На снос и обрезку крон тополей в этом году заложено 969 тысяч рублей, при условии, что для выполнения всей программы необходимо более 150 миллионов. Снос одного тополя обходиться в 10-12 тысяч рублей, не считая посадки на его месте другого дерева.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100