Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/07/2009, в 12 ч. 27 мин., 1043 просмотров

145-летие отмечает сегодня Московский зоопарк

Московский зоопарк. Фото: http://vmoskvy.ru/
Московский зоопарк отметит свой 145-й день рождения. На самом деле день рождения зоопарка приходится на февраль, но по многолетней традиции для юных посетителей праздник проходит в первую субботу июля.

Еще в давние времена человек хотел иметь рядом с собой удивительных представителей царства животных. 5-6 тысяч лет назад в южных странах Европы и на Ближнем Востоке возникали зверинцы со свирепыми хищниками, олицетворяющими силу правителей. На Руси в 12-15 вв. ради потехи содержали медведей, волков, лисиц, соколов, певчих птиц. Современные принципы содержания животных для широкого показа появились в 18 веке, когда в городах Европы стали возникать зоопарки. В 1765 году был открыт для публики зоопарк в Вене, в 1789 году - в Париже. Всемирно известный Лондонский зоопарк открылся под протекцией короля Уильяма IV в 1828 году.

Московский зоопарк был открыт 145 лет назад 13 февраля 1864 года и стал первым в России. Инициаторами создания зоосада были ученые-биологи МГУ. Они основали Русское Императорское Общество акклиматизации животных и растений, которое и занималось обустройством первого парка зверей. Средства на строительство, приобретение животных и их содержание складывались из пожертвований граждан, в том числе и императорской семьи, из казны было выделено на обустройство сада 10 тысяч рублей золотом, а земля вокруг Пресненских прудов была передана в безвозмездное пользование.

Первоначально в коллекции зоосада было около 300 особей диких и домашних животных, а его территория составляла всего 10 га. Проект зоопарка со зданиями музея, зверинца, Медвежьей башни был разработан в 1870-1880 гг. Постройки были в основном деревянными. Зоосад сильно пострадал от пожара 1905 года: были разрушены здания, сгорела библиотека, погибли многие животные. После этого некоторые здания были построены из камня.

В 1919 году Московский зоосад был национализирован. В 1926 году к нему был присоединен Морозовский сад. Общая территория зоосада увеличилась до 18 га и он стал именоваться зоологическим парком. На Новой его территории были построены вольеры, окруженные глубокими рвами с водой /"Полярный мир", "Турья горка", "Остров зверей"/. Увеличилась коллекция животных, были созданы научно-просветительские и научно-исследовательские подразделения, кружок юных биологов зоопарка.

Зоопарк пережил Великую Отечественную войну - он не был эвакуирован и продолжал работать, послевоенное восстановление разрухи и подъем научной мысли на рубеже 60-70-х гг. К началу 70-х его коллекция возросла до 3,5 тыс особей 500 видов и подвидов. С 80-х годов начали развиваться тесные контакты с ведущими зоопарками мира, что, несомненно, повлияло на уровень профессиональной подготовки специалистов, работавших здесь.

В 1990 году началась комплексная реконструкция зоопарка. Через восемь лет была завершена первая ее очередь: построены более 50 новых объектов, экспозиций и сооружений, заменены все инженерные коммуникации. В таких экспозициях, как "Дом птиц", "Обезьянник", "Ластоногие", "Теплолюбивые хищные", создан искусственный климат и представлены фрагменты природных ландшафтов. Были построены фигурный мост между Старой и Новой территориями зоопарка, центральный вход, в башнях которого размещается Музей зверей, "Орлиная скала" и другие сооружения. На Новой территории был открыт "Детский зоопарк", где дети могут увидеть живых героев своих любимых сказок, полюбоваться фантастическими скульптурами и покататься на пони. В 2002 году на Старой территории зоопарка открылся дельфинарий, в 2003 году в День города - слоновник с двухэтажной смотровой площадкой.

В настоящее время Московский зоопарк является одним из крупнейших научно-просветительных учреждений Москвы и излюбленным местом отдыха москвичей и гостей столицы. Ежегодно его посещают около 2 млн человек. Современная территория зоопарка - более 22 гектаров. Здесь обитают представители 965 видов мировой фауны, более 6000 экземпляров беспозвоночных и позвоночных животных, 130 из них занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Экспозиция зоопарка интенсивно используется для проведения практических занятий студентов биологических ВУЗов, таких как Московская ветакадемия им. К.И. Скрябина, биофак МГУ, МПГУ.

Московский зоопарк - ведущее учреждение Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов /ЕАРАЗА/. Он участвует в международных программах по сохранению амурского тигра, дальневосточного леопарда, лошади Пржевальского, белоплечего орлана, манула, сирийской чесночницы, дроф и журавлей Евразии, азиатских дикуш и многих других редких и ценных животных.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100