Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2009, в 19 ч. 45 мин., 2144 просмотров

В Женеве обсудили проблему радиоактивных отходов

Женева. Фото: http://dic.academic.ru/
В Женеве закончился Международный Форум "Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: местные проблемы, региональные последствия, глобальное решение", инициатором которого выступило правительство Кыргызстана. В ходе Форума были обсуждены пути решения проблем радиоактивных "хвостов" - радиоактивных токсичных отходов обогащения полезных ископаемых, сообщает Центр Новостей ООН.

Проблема радиоактивных "хвостов" весьма актуальна в настоящее время во многих странах мира и страны Центральной Азии - не исключение. Особенно остро эта проблема стоит в постсоветских странах, которым после распада СССР достались в наследство рудники и хранилища радиоактивных отходов. В настоящее время многие рудники не эксплуатируются, а хранилища находятся в плачевном состоянии, продолжают оказывать негативное воздействие на окружающую среду и служат источником повышенного риска для населения.

В заключительном слове премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов поблагодарил всех участников Форума и выразил надежду, что проблема радиоактивных "хвостов", требующая глобального решения со стороны всего мирового сообщества, будет вскоре решена. За время работы Форума его участниками была принята Декларации по конкретным путям решения этой проблемы.

В настоящее время на территории стран Центральной Азии в хвостохранилищах, оставшихся от военно-промышленного комплекса бывшего СССР, сегодня хранится более 800 миллионов тонн отходов обогащения урановой руды.

Отметим, что в России также накоплено немалое количество так называемых "урановых хвостов". Всего по данным экологов в Россию с середины 90-х годов ввезено около 100 тысяч тонн "урановых хвостов". В России, учитывая российские отходы, уже накоплено более 700 тысяч тонн отвального гексафторида урана. Радиоактивные отходы поставляются на дообогатительные заводы в Северске (Томская область), Новоуральске (Свердловская область), Зеленогорске (Красноярский край) и Ангарске (Иркутская область). Следует отметить, что ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов. Однако урановые хвосты попадают в Россию под видом сырья для переработки.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100