Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/06/2009, в 13 ч. 13 мин., 1271 просмотров

Ветроэнергетика может принести РФ доходы от экспорта в 17-30 млрд евро

Ветроэлектростанции, предназначенные для основного или резервного питания потребителей. Фото: РИА Новости
Строительство в России ветроэлектростанций суммарной мощностью в 7 ГВт до 2020 года может дать России к 2040 году дополнительные средства от экспорта замещенного газа в размере 12-22 миллиарда евро, а с экспортом электроэнергии - 17-30 миллиардов евро при итоговых затратах в 11 миллиардов евро, сообщил в четверг на конференции "Итоги проекта ЕС по возобновляемым источникам энергии в России" старший эксперт проекта Владимир Николаев.

По его словам, "развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволит не только обеспечить России сокращение выбросов парниковых газов, но и создать дополнительные рабочие места". В своем выступлении он отметил, что итогами реализации проекта стал пакет документов, который был передан на рассмотрение правительства и три из них были уже приняты.

"Принятые документы, безусловно, дадут толчок к развитию возобновляемых источников энергии в России, однако для скорейшего их развития необходимо принятие остальных документов в 2009 году", - сказал он. По его мнению, одним из основополагающих документов является законопроект о надбавках производителям электроэнергии на ВИЭ. "Надбавки, которые были изначально заложены, позволяли сделать проекты ВИЭ рентабельными, однако в настоящее время они были сокращены", - сказал он.

Николаев отметил, что проведенная в рамках проекта работа несмотря на большие достигнутые результаты, не дала ответа на вопрос, почему ВИЭ в России не развиваются. "Проведенная работа не дала ответа на вопрос, почему ВИЭ в России не развиваются, хотя такие проекты рентабельны, в России есть все необходимые технологии, и необходимо только создание нормальной законодательной и регулирующей базы", - отметил он.

В свою очередь директор Департамента по климату и энергетике ICS International Алексей Санковский отметил, что США ставят своей целью довести долю энергии, вырабатываемой на ВИЭ к 2020 году до 20-25%, ЕС и Китай - до 20%, Украина - до 15%, в то время как планы России на этот период составляют всего 4,5%.

"В ЕС и США ВИЭ являются одним из основных инструментов к сокращению выбросов парниковых газов", - отметил он. По его словам, сокращение 36% выбросов или 1 миллиарда тонн углекислого газа достигнуто за счет использования ВИЭ. "Необходимо стимулировать инвестирование таких проектов, субсидировать их, а также активировать углеродный рынок", - отметил он.

Проект финансируется ЕС, он направлен на оказание поддержки российским властям в разработке законодательной и регулирующей базы для развития возобновляемых источников энергии в России. Проект с бюджетом в 2 миллиона евро осуществлялся в 2007-2009 годах консорциумом европейских компаний, российским партнером проекта является Минэнерго России.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100