Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/06/2009, в 16 ч. 19 мин., 6486 просмотров

Экологи ищут способы утилизации отходов БЦБК

БЦБК. Фото: http://gazeta.ru/
Добавлять в почву или сжигать в печи? Экологи ищут способы утилизации более 6 миллионов тонн лигнина Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Десятилетиями отходы хранятся под открытым небом и представляют опасность для природы.

На снимках из космоса пронумерованы шламонакопители Байкальского ЦБК. Всего их 10. Сюда, за пять километров от комбината, годами свозили отходы целлюлозного производства, так называемый, лигнин. Как посчитали специалисты, здесь накопилось 6,5 миллионов тонн. За многие годы здесь все поросло травой и похоже на обычное болото. Однако если копнуть глубже, хотя бы снять верхний слой травы, мы и увидим тот самый лигнин. Со специфическим запахом.

Лигнин входит в состав древесины, и сам по себе не вреден. Однако при производстве целлюлозы он смешивается с хлором и становится опасным для природы. Бетонные хранилища - карты - находятся под открытым небом. Когда идет дождь, осадки смешиваются с отходами. Раньше зараженную жидкость откачивали и увозили на очистные. Сейчас она стекает в колодец.

Не исключено, что дальше вредные отходы попадают в подземные воды и озеро Байкал. Эту информацию мы нашли на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии России: "Для устранения угроз уникальной экологической системе озера Байкал необходима ликвидация (в том числе переработка) отходов производства Байкальского ЦБК. Стоимость решения проблемы ликвидации отходов производства оценивается в 4-10 млрд. руб.".

Эколог, кандидат химических наук Елена Грошева изучает влияние БЦБК на экосистему Байкала уже более 25 лет. В 90-х годах она проводила эксперименты по утилизации лигнина. И нашла способ применения отходов:

- Например, для рекультивации несельскохозяйственной почвы. Так, как мы это делали в Чернобыле. Мы разбавляли лигнин, добавляли семена растений. Потом распыляли из "кукурузников". И он будет держать почву. Семена будут прорастать, удерживаться на почве.

9 месяцев комбинат не работает. Но до сих пор не принято решение о его закрытии или консервации. Кроме лигнина, опасность для Байкала представляют сточные воды. Эти пруды-отстойники находятся в нескольких метрах от озера. По словам начальника управления экологической безопасности БЦБК Ларисы Найды, мониторинг опасных объектов ее служба проводит круглосуточно:

- Угрозы реальной для Байкала нет. Так как карты выполнены таким образом, что они очень герметичны. У нас существует сеть наблюдательных скважин вокруг этих карт. Мы ведем постоянный мониторинг.

Эколог Елена Грошева предлагает еще один способ утилизации лигнина - сжигать. Но делать это нужно только в специальных печах:

- Те печи, которые стояли на комбинате, эффективны. И наши исследования в свое время показали, что диоксинов при этом образуется мало. В общем-то, это эффективный метод.

Чтобы сжечь 6,5 миллионов тонн лигнина потребуется несколько месяцев, а может, и лет. Но заниматься утилизацией все равно придется. Иначе вред озеру Байкал будет нанесен больше, чем от производства целлюлозы.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100