Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/06/2009, в 14 ч. 19 мин., 1312 просмотров

"Миры" исследовали район прошлогоднего землетрясения на Байкале

"Миры" не нашли сильных тектонических разломов в районе землетрясения-2008 на Байкале. Фото: РИА Новости
Глубоководные обитаемые аппараты "Мир", которые погружаются в озеро Байкал в рамках научной экспедиции "Миры" на Байкале", в пятницу во время погружения в районе землетрясения, которое произошло в 2008 году, "не нашли сильных тектонических разломов, гидротермальных источников и районов выхода газов", сообщил РИА Новости один из участников экспедиции.

По его словам, во время погружения в пятницу были также обнаружены необычные ракообразные хищники, которые обитают на дне Байкала. С помощью ловушки, в которой было мясо, участникам экспедиции удалось поймать несколько амфипод - ракообразных хищников, которые достигают размеров до восьми сантиметров. Все поднятые экземпляры со дна Байкала оказались без усов, в то время как обычно, размер усов этих ракообразных достигает 10-20 сантиметров." Амфиподы являются санитарами Байкала, они очищают озеро от погибшей органики", - сказал собеседник агентства.

Ранее в пятницу состоялось еще одно погружение "Миров" в районе мыса Половинный, где экспедиция планировала обследовать вагоны и колесные пары поезда времен Гражданской войны.

"Из-за штормов в прибрежной зоне прозрачность воды была очень низкой, именно поэтому аппарату "Мир-2" не удалось обнаружить ни колесные пары, ни вагоны", - сказал РИА Новости источник в экспедиции.

Вместе с тем он отметил, что погода на Байкале - уникальное явление, поскольку шторм, ветер и дождь буквально через пять минут сменяются полным штилем и ярким солнцем, а потом снова "ни с того ни с сего поднимаются волны". В таких условиях очень тяжело спускать глубоководные аппараты в воду и вести исследования.

Погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на озере Байкал изначально было запланировано на четверг, но оно не состоялось из-за штормовой погоды и было перенесено на пятницу.

Экспедиция "Миры" на Байкале" началась в прошлом году. В течение лета российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров. В прошлом году "Миры" также искали на Байкале золото "белого" адмирала Колчака, но нашли только ящик со старыми патронами.

Первые погружения проходят на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе - на северном Байкале.

Экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир озер, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100