Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2009, в 18 ч. 02 мин., 1304 просмотров

Нацпарк в Арктике поможет сохранить популяцию белых медведей - WWF

Нацпарк в Арктике поможет сохранить популяцию белых медведей - WWF. Фото: РИА Новости
Создание на архипелаге Новая Земля национального парка "Русская Арктика", постановление об учреждении которого подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, позволит, в частности, компенсировать ущерб от глобального потепления для популяции белых медведей, сказал РИА Новости директор экологической организации WWF России Игорь Честин.

"Создание особо охраняемой природной территории позволит более строго регулировать в том числе и судоходство в этом регионе, которое угрожает как белым медведям, так и тюленям, которыми они питаются. Для белых медведей это крайне важно, потому что льдов становится все меньше и меньше, белый медведь адаптирован к охоте именно со льда, и поэтому сейчас наступают тяжелые времена в Арктике", - сказал Честин.

По его словам, WWF России приветствует создание нацпарка, в создании которого экологи активно участвовали. Ведущая роль в этом, отметил Честин, принадлежит специалистам ВНИИ охраны природы и заповедного дела.

Директор WWF России считает, что создание парка позволит "в некоторой степени компенсировать" ущерб от глобального потепления для белых медведей.

"Мы очень надеемся, что популяцию белых медведей удастся сохранить. Здесь все еще завязно на переговоры по посткиотскому соглашению, которое будет регулировать выбросы", - добавил Честин.

Он сообщил, что на сегодняшний день популяция насчитывает несколько тысяч медведей.

"Надо сказать, что уже налицо все признаки того, что они (медведи) чувствуют себя не очень хорошо. Медведи чаще выходят на берег, это вызывает в том числе конфликтные ситуации. В этом плане, конечно, взятие нескольких архипелагов под охрану, в том числе в виде национального парка, позволит "оттянуть на себя" тех медведей, которые стремятся выходить на берег", - добавил собеседник агентства.

Минприроды РФ планировало создать национальный парк в районе, где находится один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцево морской популяции. Планировалось, что общая площадь парка составит более 8 миллионов гектаров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100