Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/06/2009, в 16 ч. 58 мин., 1691 просмотров

Извержение вулкана зарегистрировано на необитаемом острове Матуа

Извержение вулкана зарегистрировано на необитаемом острове Матуа. Фото: РИА Новости
Вулканологи зарегистрировали сильное извержение вулкана Пик Сарычева на острове Матуа, центральные Курильские острова, сообщила в субботу РИА Новости пресс-секретарь института морской геологии и геофизики ДВО РАН Ольга Шестакова.

Информация об извержении поступила от группы SVERT (Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения).

В сообщении говорится, что высокую температурную аномалию на космических снимках Пика Сарычева отметили еще 11 июня. Анализируя снимки, специалисты пришли к выводу, что в ночь с 11 на 12 июня произошел мощный взрыв.

Информация об извержении разослана в организации, обеспечивающие безопасность движения самолетов и кораблей. Так как пепловое облако представляет угрозу для двигателей авиалайнеров, может привести к сбою систем связи.

"В настоящий момент вулкан Пик Сарычева не контролируется наземными инструментальными методами наблюдений. Пока нет точной информации относительно высоты выброса. Мы предполагаем, что идет извержение лавы. Однако, для более точного сбора информации ученым необходим, хотя бы облет района извержения, не говоря уже высадке", - отметила Шестакова.

"Имея опыт наблюдения прошлых извержений вулкана Пик Сарычева, можно предполагать, что его активизация может продолжаться в течение многих дней и недель. В настоящее время по Курильским островам проходит циклон, что усложняет наблюдение за извержением вулкана", - отметила пресс-секретарь.

Она добавила, что специалисты SVERT продолжают контролировать извержение вулкана при помощи космических снимков МODIS и NOAA. По состоянию на 13 июня пепловый выброс приурочен к вулкану и простирается на 200 км на юго-запад и 105 км на юго-восток. Высота пеплового облака около 8 км над кромкой кратера.

Вулкан пик Сарычева: высота: 1,446 метров над уровнем моря, расположен на острове Матуа, (Центральные Курилы), последнее извержение: 1976 год. В августе 2008 года сотрудниками группы SVERT проводилось обследование вулкана Сарычева, отмечена сильная стационарная фумарольная деятельность. Признаков активизации вулкана обнаружено не было.

Группа SVERT работает на базе лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН. Её операторы на основе спутниковых снимков ежедневно отслеживают состояние активных вулканов Курильской островной дуги. Информационные отчеты отправляются заинтересованным организациям, а также в Вулканологическую обсерваторию штата Аляска. Эта работа проводится в рамках международного соглашения по обеспечению безопасности полетов на авиалиниях в этом регионе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100