Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/06/2009, в 13 ч. 27 мин., 1308 просмотров

Экологи: "РусГидро" необходимо научиться вести цивилизованный диалог с обществом

Русгидро
Гринпис и WWF (Всемирый фонд дикой природы) призвали ОАО "РусГидро" акционеров компании потребовать от вновь избранного cовета директоров пересмотреть свою политику в отношении общественных организаций и начать практиковать уважительное отношение к оппонентам. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе российского отделения WWF.

Гринпис и WWF рассчитывают, что на собрании акционеров будет принято решение отозвать письмо "РусГидро" в Администрацию Красноярского края о якобы экстремистской деятельности экологов из красноярской организации "Плотина.Нет!".

"Экстремизм "Русгидро" увидело в публикации статьи Дмитрия Верхотурова о проблемах взаимоотношения эвенкийского населения с представителями современного бизнеса, не уважающего обычаи малых коренных народов, где говорилось, в том числе, о проекте ГЭС на Нижней Тунгуске. По мнению экологов, строительство Эвенкийской ГЭС приведет к гибели около 1 млн. га лиственничных лесов и затоплению территорий традиционного природопользования эвенков. В качестве обоснования экстремисткой деятельности компания также ссылается на взаимодействие "Плотина.нет!" с международными экологическими общественными организациями, финaнcиpyемыми зaпaдными фондами: Гpинпис, WWF, Радиo "Cвобoда" и т.д",", - говорится в сообщении WWF.

Экологи напоминают, что ранее коалиция неправительственных организаций направляла в "РусГидро" письмо, в котором просила компанию отозвать обвинения, пересмотреть политику взаимодействия со структурами гражданского общества и политику социальной ответственности.

В ответ на письмо председатель правления компании Василий Зубакин подтвердил, что "РусГидро", как крупнейшая государственная энергетическая компания не собирается отказываться от практики вовлечения силовых структур в диалог со своими оппонентами. В качестве обоснования своей позиции Зубакин привел якобы содержащийся в опубликованной на сайте "Плотина.нет!" статье Верхотурова призыв к насильственным действиям в отношении сотрудников компании.

По словам руководителя программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексея Книжникова, уважительное и терпимое отношение к иным точкам зрения при реализации бизнес-проектов - это не только требование современных стандартов в области устойчивого развития, но и способ оценить все возможные риски от реализации проекта: "Мы будем всеми возможными законными способами убеждать не только РусГидро, но и их инвесторов, что без цивилизованного диалога с институтами гражданского общества проекты компании не могут соответствовать современным международным стандартам ответственного бизнеса".

Экологи также обращают внимание акционеров "РусГидро", что в настоящее время руководством компании ведется разработка нескольких новых крупнейших объектов гидроэнергетики (в первую очередь - это Эвенкийская и Мотыгинская ГЭС), строительство которых неминуемо повлечет за собой значительный ущерб окружающей среде и планы строительства которых вызывают жесткое противодействие местного населения и НПО.

"Необходимо отметить, что проект строительства ГЭС на Нижней Тунгуске начал разрабатываться в 70-80-е годы XX века и был отклонен в конце 80-х по результатам серьезной экологической и экономической экспертиз на волне общего подъема экологического движения, - отметил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. - Политика ОАО "РусГидро" в отношении НПО в связи с реализацией этого проекта еще раз демонстрирует, что компания возвращается ко временам "проектов века" - самым черным временам господства в бывшем СССР командно-административной системы".





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100