Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/06/2009, в 11 ч. 03 мин., 1186 просмотров

Не все страны Европы и Центральной Азии в состоянии безболезненно адаптироваться к последствиям изменения климата

Планета Земля. Фото с сайта http://www.infuture.ru/
Страны Европы и Центральной Азии столкнулись с серьезными последствиями изменения климата. Из-за повышения уровня воды в Черном море уже оказались под угрозой многочисленные порты и города в прибрежных районах России, Украины и Грузии. Многие страны региона не в состоянии безболезненно адаптироваться к новым климатическим вызовам.

Об этом предупреждает Всемирный банк в докладе "Адаптация к изменению климата в Европе и Центральной Азии". В нем подчеркивается, что "неудовлетворительная охрана окружающей среды в прошлом и необоснованно раздутые масштабы инфраструктуры в странах за пределами Евросоюза чреваты опасными последствиями. Эти страны становятся болезненно уязвимыми даже к воздействию незначительного изменения климата".

В докладе, представленном на конференции по климату в Бонне, говорится что, в отличие от распространенных представлений, регион уже столкнулся с последствиями изменения климата. С начала 20 века в регионе Европы и Центральной Азии средние температуры уже повысились на 0,5ºC на юге и на 1,6ºC на севере (Сибирь), а к середине 21 века ожидается повышение температуры на 1,6 - 2,6ºC. Ожидается, что изменение температуры на севере будет более ощутимым в зимние месяцы. В ближайшие 20-40 лет количество морозных дней там сократится на 14-30. На юге этого региона изменение климата будет наиболее заметным в летние месяцы, и количество жарких дней за тот же период возрастет на 22-37.

К середине века Польша или Венгрия по количеству жарких дней могут сравняться с Испанией или Сицилией. "Повышение температуры сказывается на быстром таянии ледников и сокращении снегопадов в зимние месяцы. Многие страны уже страдают от наводнений зимой и засух в летние месяцы - Юго-Восточная Европа и Центральная Азия испытывают серьезную нехватку водных ресурсов", - отметила директор группы по подготовке доклада Всемирного банка Марианна Фэй.

В докладе говорится, что изменение климата может отразиться также на уровне моря в четырех бассейнах региона - Балтийском море, на Адриатическом и Средиземноморском побережьях Турции, Черном и Каспийском морях, а также Арктическом побережье России. В бассейне Балтийского моря наиболее уязвимой является Польша, с густо населенным равнинным побережьем. На Адриатическом и Средиземном морях под ударами штормов и проникновения соленой воды в водоносные слои оказываются побережья Хорватии, Албании и Турции. Из-за повышения уровня воды в Черном море уже оказались под угрозой многочисленные порты и города в прибрежных районах России, Украины и Грузии.

К середине 21 века из-за повышения объемов поверхностного испарения уровень воды в Каспийском море может снизиться на 6 метров, что негативным образом скажется на рыбных запасах и береговой инфраструктуре.

"Много говорилось о том, что ожидаемое потепление климата и обильные осадки в Северо-Восточной Европе и Центральной Азии - Казахстане, России и Украине - будут способствовать расширению возможностей для сельскохозяйственного производства. Однако все возможные перспективы бледнеют на фоне высоких производственных затрат и низкой производительности в регионе", - подчеркнула представитель банка. Она добавила, что в то время как по всему миру урожайность зерновых ежегодно повышалась в среднем на 1,5 процента, в этих трех странах она снижалась или оставалась на одном и том же уровне.

Эксперты Всемирного банка считают, что в предстоящие 10-20 лет Европа и Центральная Азия могут и должны укрепить свою способность противостоять климатическим вызовам путем совершенствования своей инфраструктуры и системы охраны окружающей среды.

Всемирный банк включил в регион, упоминаемый в докладе, следующие страны: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, бывшая югославская Республика Македония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Чешская Республика, Эстония.





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100