Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/06/2009, в 10 ч. 02 мин., 1220 просмотров

Восточная Европа уже ощущает последствия изменения климата - ВБ

Восточная Европа уже ощущает последствия изменения климата - ВБ. Фото: РИА Новости
Воздействие климатических изменений на регион Восточной Европы и Центральной Азии будет более значительным, чем ожидалось, а страны региона из-за советского наследия не в состоянии благополучно адаптироваться к изменению климата, предупреждает Всемирный банк.

Специалисты банка, подготовившие отчет "Адаптация к изменению климата в Европе и Центральной Азии", отмечают, что возможности к адаптации оказались снижены из-за неудовлетворительной организации охраны окружающей среды во времена СССР и из-за плохого состояния инфраструктуры.

"Со времени распада Советского Союза и раскола некоторых стран в Центральной и Восточной Европе прошло почти два десятилетия, однако неудовлетворительная охрана окружающей среды в прошлом и необоснованно раздутые масштабы инфраструктуры в странах за пределами Евросоюза чреваты опасными последствиями. Эти страны становятся болезненно уязвимыми даже к воздействию незначительного изменения климата", - отмечает автор отчета Марианна Фэй, слова которой приводятся в сообщении банка.

В документе, представленном во вторник в Бонне, говорится, что регион уже ощущает на себе последствия изменения климата. В частности, повысилась изменчивость погоды, температуры выше обычных, участились экстремальные явления: засухи, наводнения, резкое наступление жары, а также сильные бури и лесные пожары.

С начала XX века в регионе средние температуры уже повысились на 0,5 градуса Цельсия на юге и на 1,6 градуса на севере (в Сибири). К середине XXI века ожидается повышение температуры на 1,6-2,6 градуса, причем более существенное повышение температур прогнозируется в северных широтах.

На юге региона изменение климата будет наиболее заметно летом, число жарких дней возрастет на 22-37. К середине XXI века такие страны, как Польша или Венгрия, по количеству жарких дней с температурами выше 30 градусов могут сравняться с Испанией или Сицилией.

"Повышение температуры сказывается... на быстром таянии ледников и сокращении снегопадов в зимние месяцы. Многие страны уже страдают от наводнений зимой и засух в летние месяцы - Юго-восточная Европа и Центральная Азия испытывают серьезную нехватку водных ресурсов. Жизни, сохраненные благодаря более мягким зимам, могут унести всплески нестерпимой жары летом", - говорит Фей.

В отчете отмечается, что изменение климата может повлиять на уровень воды в морях. Из-за этого могут пострадать побережья Польши, Хорватии, Албании и Турции. Из-за повышения уровня воды в Черном море уже оказались под угрозой многочисленные порты и города в прибрежных районах России, Украины и Грузии. К середине 21 века из-за испарения уровень воды в Каспийском море может снизиться на шесть метров, что негативным образом скажется на рыбных запасах и береговой инфраструктуре.

По мнению авторов отчета, регион оказывается особенно уязвимым из-за наследия прошлых лет. Они отмечают, что при советской системе управления экономический рост достигался "в условиях вопиющего пренебрежения к окружающей среде".

"Если для орошения полей была нужна вода, течение рек, питающих Аральское море, поворачивали в пустыню, чтобы выращивать рис, фрукты и хлопок. Узбекистан стал крупнейшим в мире экспортером хлопка, но ценой стали потери ресурсов Аральского моря", - говорится в сообщении.

Фэй отмечает, что ожидаемая польза для сельского хозяйства от потепления климата и обильных осадков в Казахстане, России и Украине "бледнеет на фоне высоких производственных затрат и низкой производительности в регионе".

Специалисты Всемирного банка, тем не менее, полагают, что в предстоящие 10-20 лет Европа и Центральная Азия могут укрепить свою способность противостоять климатическому шоку путем совершенствования своей инфраструктуры и системы охраны окружающей среды.

В частности, для адаптации к изменению климата потребуются инвестиции в мониторинг погоды и водных ресурсов, создание потенциала для интерпретации информации о климате, потребуются учреждения, которые должны будут поддерживать реализацию мер по адаптации как крупных компаний, так и мелких фермеров к изменению климата, а также стратегии по созданию стимулов для информированного и опережающего реагирования на проблемы, вызванные изменением климата.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100