Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2009, в 15 ч. 12 мин., 1013 просмотров

Сотни человек эвакуированы со склонов вулкана в Индонезии

Сотни человек эвакуированы со склонов вулкана в Индонезии. Фото: РИА Новости
Сотни человек эвакуированы со склонов одного из самых активных в Индонезии вулканов Карангетанг у северного побережья острова Сулавеси, сообщают во вторник региональные СМИ.

Вулкан проснулся в воскресенье, начав извергать клубы дыма и лаву, что заставило сейсмологическую службу страны повысить уровень опасности на склонах Карангетанг до максимального. Более 700 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Последнее крупное извержение вулкана Карангетанг произошло в 1974 году. Тогда остров Сиау, на котором расположен вулкан, был эвакуирован полностью.

Индонезия - бесспорный рекордсмен мира по числу и активности вулканов. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "Огненном кольце" находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же имеет место 90% всех землетрясений на земле.

В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около ста километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы. И потому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3 тысячи 218 километров) располагаются вулканы. В результате на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных "огненных гор", а их общее число составляет до 600 - больше, чем в любой другой стране мира.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100