Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2009, в 10 ч. 23 мин., 1897 просмотров

В Узбекистане теплеет в два раза быстрее, чем в среднем по планете

Узбекистан. Фото: http://www.travelreports.ru
Наблюдаемые в Узбекистане темпы потепления климата более чем в два раза превышают средние по планете, к 2050 году ожидаемое повышение среднегодовых температур воздуха, по сценариям изменения климата, составит 2-2,5 градуса, сообщила в четверг журналистам эксперт по вопросам изменения климата Узгидромета Татьяна Спектерман.

"За предыдущие полвека повышение максимальных температур составило 0,22 градуса, минимальных - 0,36", - отметила эксперт. Она указала, что исключением явилась зона экологической катастрофы - Аральское море, где отмечены из-за высыхания водоема очень высокие темпы повышения максимальных температур.

Спектерман указала, что заметно теплее стали осенние месяцы, и значительно сократилась повторяемость низких температур. По ее словам, число дней с температурами выше 40 градусов увеличилось в Приаралье более чем в два раза, по остальной территории страны - на 32-70%, в предгорьях - на 10-12%.

"Аналогично происходит увеличение повторяемости числа дней с высокими ночными температурами. В целом усиливается экстремальность климата", - отметила эксперт.

Представитель Узгидромета сообщила, что рост летних и осенних температур в ближайшие десятилетия не скажется существенно на сельскохозяйственных посевах, между тем, их влияние увеличится лишь в 2050-2080 годы. "В тот период в северных районах страны ожидается значительное увеличение вегетационного периода. Ташкентский оазис по климату приблизится к условиям крайнего юга Узбекистана. В Сурхандарьинской области вегетационный период станет уже круглогодичным", - прогнозирует эксперт. Предстоящие перемены будут способствовать расширению ареала возделывания средне- и позднеспелых культур к северу, поясняет Спектерман.

Результатом, по ее мнению, при оптимальных условиях влагообеспеченности станет повышение урожайности зерновых колосовых на обеспеченных осадками неполивных землях (богаре) и на поливных землях.

"В условиях потепления сократится зимний период, и улучшатся условия зимовки и окота скота на отгонных пастбищах. В горной зоне еще выше повысится урожайность пастбищной растительности, а высотные климатические зоны шагнут вверх", - прогнозирует эксперт.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100