Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2009, в 17 ч. 12 мин., 1145 просмотров

Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и Ростехнадзор начали проверку остановленного Байкальского целлюлозного комбината

Байкальский ЦБК. Фото: http://www.greenpeace.org
Западно-Байкальская природоохранная прокуратура, территориальные управления Росприроднадзора и Ростехнадзора начали сегодня совместную проверку состояния промышленной и экологической безопасности остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, согласно решению региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предприятию было предписано в срок до 1 марта подготовить план мероприятий по утилизации опасных веществ и компонентов производства и отходов целлюлозы. Однако, заметил представитель надзорного органа, "до сих пор этот план не представлен".

За десятилетия работы комбинатом накоплено почти 6,5 млн. тонн отходов - шлам-лигнина и золы. Кроме того, на его территории находятся сотни тонн сырья, химикатов и топлива, являющихся опасными для окружающей среды. И в целом, считают специалисты, после остановки предприятия процедура его консервации не была выполнена.

БЦБК прекратил производственную деятельность в начале октября прошлого года, поскольку оказался, согласно заявлению его руководства, "в состоянии финансово-экономического дефолта и не может осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота".

Комбинат на берегу озера Байкал ввели в эксплуатацию в 1966 году. В настоящее время 51% его акций принадлежат холдингу "Базовый элемент", который управляет им через компанию "Континенталь менеджмент". Остальные 49% являются собственностью Росимущества. До остановки предприятие более 95% целлюлозы экспортировало в Китай.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100