Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2009, в 11 ч. 01 мин., 936 просмотров

Радиоактивные вещества из КНДР в Россию не попадут - эксперты

После ядерных испытаний в КНДР во Владивостоке замеряют радиационный фон. Фото: РИА Новости
Занос радиоактивных веществ на территорию России после того, как в понедельник Северная Корея произвела подземный ядерный взрыв, не прогнозируется, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.

КНДР провела в понедельник подземные ядерные испытания. По оценкам российских военных, мощность заряда составила от десяти до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по некоторым данным, Северная Корея также в понедельник провела испытательный пуск зенитной ракеты с радиусом действия около 130 километров. Приморье является единственным российским регионом, который граничит с Северной Кореей.

Расстояние от Владивостока до границы составляет чуть более 100 километров.

"Сотрудники Гидромета выполнили расчеты траекторий воздушных масс из места испытания. Все траектории свидетельствуют о возможном переносе радионуклидов при их поступлении в атмосферу в сторону Японии и отсутствии переноса в направлении России", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, за прошедшие сутки радиационная обстановка на территории Владивостока и Приморского края остается стабильной, уровней высокого радиоактивного загрязнения не зафиксировано.

"До 31 мая будет действовать режим чрезвычайной ситуации на четырех пунктах государственной сети наблюдений, расположенных на юге Приморского края: гидрометеостанциях Владивосток, Барабаш, Посьет и Находка. Измерение радиоактивной обстановки проводятся через каждые три часа", - уточнила Коридзе.

Пресс-секретарь президента Южной Кореи ранее заявлял, что утром в понедельник сейсмографы в Южной Корее засекли "искусственное землетрясение" магнитудой 4,5, которое дает основания говорить о том, что Пхеньян провел ядерные испытания.

Совет безопасности ООН решительно осудил ядерное испытание, проведенное КНДР, и решил принять в этой связи новую резолюцию. Вместе с тем, пока дипломаты ведущих стран Совбеза не готовы определенно говорить ни о содержании, ни о сроках принятия резолюции.

Первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

О возобновлении ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля 2009 года. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония.

Пхеньян также пообещал провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты "в целях самообороны".

Представитель МИД КНДР заявил в мае , что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100