Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/05/2009, в 12 ч. 03 мин., 941 просмотров

Столица Казахстана за неделю до начала лета оказалась во власти зимы

Столица Казахстана за неделю до начала лета оказалась во власти зимы. Фото: РИА Новости
Столица Казахстана в ночь на воскресенье вновь оказалась во власти зимы, температура воздуха в Астане опустилась до минусовых значений, прошел снег с дождем, передает корреспондент РИА Новости.

В субботу МЧС республики распространило штормовое предупреждение, в котором также отмечалось, что в Астане в ночь на 24 мая на поверхности почвы ожидаются заморозки до минус двух градусов.

По данным Казгидромета, резкое похолодание и снег за неделю до календарного лета будут и в других регионах страны. По прогнозам синоптиков, в ближайшие три дня в Северо-Казахстанской области ожидаются дождь со снегом, местами заморозки до минус трех градусов. В Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях на востоке республики ожидаются дождь и снег, местами заморозки до минус пяти градусов.

В центральных регионах Казахстана - Карагандинской и Акмолинской областях - также прогнозируется понижение температуры воздуха до минус трех градусов.

Резкое понижение температуры и снег после уже установившейся теплой погоды для северного и восточного Казахстана явление не редкое, однако, чаще всего, оно бывает не в мае, а в апреле. Такие "погодные сюрпризы" местные жители называют "бесконак" ("пять друзей"). Согласно легенде, пять друзей выехали на лошадях из дома в теплую погоду в конце апреля. В дороге их внезапно застало резкое похолодание и снежный буран. Непогода длилась пять дней, и каждый день умирал один из друзей. С тех пор сильный северо-восточный ветер, приносящий резкое похолодание в конце весны казахи стали называть "бесконак".





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100