Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/05/2009, в 09 ч. 18 мин., 1263 просмотров

Словенцы изучают поведение медведей с помощью космических технологий

Бурый медведь. Фото: http://www.floranimal.ru
Словенские исследователи для изучения поведения бурых медведей используют современные космические технологии. Специалисты Биотехнического факультета Люблянского университета и Управления лесного хозяйства Словении начали реализацию программы, основная цель которой - выяснение маршрутов миграции этих зверей и основных причин все более частых их встреч с человеком.

За перемещением животных участники проекта будут следить с помощью спутников. Для этого отловленным в словенских лесах двадцати косолапым надели специальные ошейники с аппаратурой GPS, позволяющей с точностью до нескольких метров определять их местоположение, и снова выпустили животных в их среду обитания. "Умный ошейник" также умеет измерять температуру тела и вычислять скорость перемещения его обладателя, каждый час посылая эти данные в центр их обработки.

Размещенная в ошейнике батарея способна поддерживать его работоспособность на протяжении года. Отработав свой ресурс, устройство самостоятельно спадает с шеи животного. С помощью GPS навигации оно может быть обнаружено и использовано повторно.

По словам специалистов, в последние годы в Словении медведи все чаще приближаются к человеческому жилью. Зачастую встречи с этим крупным зверем заканчиваются печально для людей. Нередки случаи причинения косолапыми ущерба хозяйствам и отдельным крестьянам. Мишки уничтожают пчелиные улья, нападают на домашних животных. В 2007 году в республике зафиксировано почти 450 таких происшествий.

Совсем недавно вся Словения наблюдала за продолжавшейся несколько дней операцией по выдворению из Любляны назойливого косолапого. Даже будучи усыпленным и вывезенным в лес зверь снова возвращался в окрестности словенской столицы.

Специалисты считают, что медведей тянет к местам проживания человека, прежде всего, возможность легко найти пищу на свалках и в мусорных контейнерах. Наиболее часто это случается в осенний период. Более подробные данные о поведении медведей должно дать начатое исследование, результаты которого будут известны к концу 2010 года.

По словам руководителя проекта сотрудника Биотехнического факультета Клемена Ерины, в настоящий момент на небольшой территории Словении обитают около 430 медведей. Последний случай гибели человека при встрече с этим зверем был зафиксирован в 70-х годах прошлого века.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100