Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/05/2009, в 13 ч. 18 мин., 934 просмотров

Может ли государство и бизнес сохранить российские леса с помощью экологичных закупок?

Лес. Фото: http://unet.telesort.ru
Один из самых эффективных способов сохранить лес - экологически ответственные закупки сертифицированной продукции из леса. Возможно ли внедрить этот механизм в России и как?

Официальная статистика свидетельствует о том, что 15-20% древесины в России заготавливается незаконными способами. Во многих экономически развитых странах мира противодействие незаконным рубкам и уничтожению экологически ценных лесов ведется на основе механизмов экологически ответственной закупки сертифицированной продукции из леса.

Экологичная закупка снижает на рынке долю незаконно заготовленной древесины и бумажных изделий и позволяет обезопасить участников рынка от их покупки, помогает защитить и сохранить экологически ценные леса и обитающие в них редкие виды животных, птиц и растений от деградации и гибели. А значит, помогает сохранить российские леса для последующих поколений.

Ведущей системой лесной сертификации в мире является система Лесного попечительского совета (FSC - Forest Stewardship Council). Наличие такого сертификата подтверждает, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально сбалансированное лесное хозяйство, а заготовка древесины проведена легально.

В последнее время инициативы по экологичной закупке стали развиваться и в России. Недавно Министерство природных ресурсов и экологии одобрило "зеленые стандарты" Олимпиады в Сочи, где в ходе строительства Олимпийских объектов особое внимание теперь уделяется использованию только сертифицированной древесины и изделий из нее. Аналогичную политику разрабатывает в настоящее время Правительство Москвы, а также ряд регионов РФ.

Многие компании, работающие в РФ, уже используют практику ответственных закупок лесной продукции. Так, компания ИКЕА отдает преимущество закупке сертифицированной мебели и другой продукции из древесины и планирует в будущем закупать 100% FSC сертифицированной продукции для своих магазинов. FSC сертифицированная продукция предлагается в магазинах Оби, Леруа Мерлен, Метро, при этом особенно часто можно видеть значок FSC на садовой мебели.

"Развитие добровольной сертификации, обеспечивающей соблюдение высоких экологических требований, это только первый шаг для формирования и развития системы экологически ответственных закупок в России, - говорит директор WWF России Игорь Честин. - В дальнейшем необходим а разработка государственной политики экологически ответственных закупок, включающей, в том числе, законодательно закрепленные требования о закупке для государственных и муниципальных нужд только законно заготовленной древесины и изделий из нее".





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100