Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/05/2009, в 15 ч. 42 мин., 1111 просмотров

Росприроднадзор хочет лишить Кубань полномочия в сфере водных отношений

Росприроднадзор. Фото: http://www.annews.ru
Росприроднадзор может обратиться в Минприроды с предложением изъять у органов государственной власти Краснодарского края полномочия РФ в области водных отношений, говорится в сообщении надзорного органа.

С рекомендацией направить обращение в МПР выступила комиссия, проводившая в апреле внеплановую проверку департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края на предмет выполнения региональными органами исполнительной власти переданных им отдельных полномочий РФ в области водных отношений.

"Процедуры принятия решений и заключения договоров департаментом края на водопользование носят формальный характер. Так, в условиях выдачи лицензий водопользователям предусмотрены обязательные требования по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и их ликвидации, а также по ведению мониторинга на водном объекте. Однако у большинства водопользователей, с которыми департамент заключал договоры, по определению отсутствуют технические и материальные средства на проведение подобных работ. Кроме того, с момента передачи полномочий (2007 года) департамент не предпринял никаких мер по охране водных объектов и мер по предотвращению негативного воздействия вод", - приводит пресс-служба слова заместителя руководителя Росприроднадзора Алексея Акулова, который возглавлял комиссию по проверке.

Начальник управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ пояснила, что "в качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся с противопаводковыми мероприятиями по рекам Краснодарского края".

"Противопаводковые мероприятия - это мероприятия охранные и они, по определению, не предусматривают добычу ископаемых, тем более с коммерческой целью. Замечу, что в Краснодарском крае на добычу только песочно-гравийной смеси была выдана 51 лицензия. Таким образом, при выдаче лицензий водопользователям произошла подмена понятий "добычи" и "охраны водных объектов". В результате, это неминуемо приводит к усилению вредного воздействия вод и изменению естественного состояния водных объектов. Кроме того, усиливается эрозия берегов и понижается уровень подземных вод. И это уже происходит на реках Белая и Пшеха. Что же касается рек Черноморского побережья, то подобные работы приводят к тому, что усиливается разрушительное действие моря на береговую полосу. Особенно угрожающее положение сложилось с реками Мзымта и Шахе", - сказала она.

Губернатору Краснодарского края и руководителю краевого департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Росприроднадзор выдал предписание об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.

"Одним из первых пунктов предписания, представленного губернатору Краснодарского края, значится разработка плана мероприятий по устранению выявленных проверкой нарушений и согласование его с Росприроднадзором. Срок исполнения - 22 мая 2009 года. В случае невыполнения в установленный срок законного предписания службы, мы будем вынуждены обратиться в суд с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц. Сначала в виде штрафа, а при систематическом неисполнении - дисквалификация руководителя на срок до трех лет", - сказал Акулов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100