Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/05/2009, в 13 ч. 10 мин., 1019 просмотров

Башкирский НПЗ самовольно сливал токсичные отходы около села Ильинка

Судебное разбирательство. Фото: http://www.sensator.ru/
Башкирская природоохранная прокуратура в ходе двухлетней судебной тяжбы добилась устранения нарушения природоохранного законодательства со стороны нефтеперерабатывающего завода ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (входит в группу "Газпром") при захоронении токсичных жидких отходов. Об этом 15 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина.

"Нарушение выявлено еще в 2007 году, - рассказывает Кучина. - В ходе проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования на предприятиях топливно-энергетического комплекса выявлен факт пользования ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" недрами в целях захоронения токсичных жидких отходов (сернисто-щелочных стоков и стоков от производства гепила) на объекте "Кама-1", расположенном в районе села Ильинка Стрелитамакского района, в отсутствие лицензии на право пользования недрами в указанных целях. Такая лицензия выдается на основании решения правительства РФ".

Для устранения указанного нарушения природоохранной прокуратурой в суд направлен иск с требованием о приостановлении пользования недрами в целях захоронения токсичных отходов на объекте "Кама-1". Решением Салаватского городского суда в марте 2008 года исковые требования прокуратуры удовлетворены. Однако судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РБ в сентябре 2008 года указанное решение отменено и направлено на новое рассмотрение. После дополнительного судебного разбирательства в ноябре 2008 года Салаватский городской суд вынес новое решение о приостановлении самовольного пользования недрами. В период нахождения дела в производстве кассационной инстанции по жалобе ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" требования прокуратуры предприятием были добровольно удовлетворены.

Таким образом, после прокурорского вмешательства ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" приняты меры по оформлению лицензии: получено положительное заключение экологической экспертизы материалов для предоставления права пользования недрами, а также необходимые заключения и согласования федеральных органов исполнительной власти. В результате принято решение о предоставлении предприятию права пользования недрами в целях захоронения токсичных отходов. В апреле 2009 года лицензия на право пользования недрами зарегистрирована в Росгеолфонде.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100