Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/05/2009, в 15 ч. 21 мин., 1048 просмотров

Авиация тушит лесные пожары в Бурятии

Лесной пожар. Кадр "Первого канала"
С лесными пожарами борются в Бурятии. В республике горит более тысячи гектаров леса. Самым действенным методом тушения огня стало использование авиации.

Штатный вылет Улан-Удэнского отделения авиалесоохраны. На борту самолета Ан-2 группа из пяти пожарных-парашютистов. Руководитель группы уточняет секторы в Селенгинском, Бичурском и Мухоршибирском районах, где возникли верховые пожары. "Действуют пожары в Селенгинском и Мухоршибирском районах. На общей площади более 450 гектаров леса. Задействовано на тушении примерно 60 сотрудников авиабазы и лесной охраны - около 150 человек, а также привлеченных - 150 человек. Техника - порядка 15 бульдозеров и около 20 вездеходов",- рассказал Сергей Слепнев, старший летчик-наблюдатель Улан-Удэнского авиаотделения.

Данные о пожаре со спутника передаются в управление авиалесоохраны. Далее сигнал поступает командиру самолета. И группа пожарных доставляется в сектор огня. Из-за слишком высокой температуры и задымленности высадка парашютистов отменена. Такая же картина и в Закаменском районе - два пожара на площади около 400 гектаров. На их тушении районными лесхозами задействованы в четверг более 400 человек. В их числе и весь личный состав лесной авиации. Хотя сами пожарные утверждают, что с одними ранцевыми огнетушителями бороться нет смысла. "Техники не хватает. Мало сил задействовано",- констатирует неутешительные факты Сергей Леонов, паршютист-пожарный Улан-Удэнского отделения авиалесоохраны.

Только с начала сезона в республике сгорело более 1 тысячи 500 гектаров леса. Около тысячи гектаров горит в настоящее время, и если учитывать, что засушливая погода, по прогнозам, до конца недели не изменится, эти цифры значительно возрастут. По данным республиканского агентства лесного хозяйства, из 27 миллионов рублей, выделенных в этом году из федерального бюджета на тушение огня, лесхозы освоили около 6 миллионов, но это устранение последствий, а ведь горит еще и трава.

Решение проблемы - вертолет Ми-8, грузоподъемностью 2 с половиной тысячи тонн воды. С начала пожароопасного периода им до сих пор не воспользовались. И понятно, почему. Один час эксплуатации этой машины обходится в 80 тысяч рублей, а на тушение примерно 200 гектаров леса потребуется около 4 часов. Таких финансов у авиалесоохраны просто нет. Необходимы средства из республиканского бюджета.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100