Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/05/2009, в 12 ч. 01 мин., 1013 просмотров

Журавленок, за миграцией которого следят ученые, возвращается в Якутию

Якутский журавль-стерх. Фото: РИА Новости
Молодой стерх Bai He, которого орнитологи в августе 2008 года поймали в Якутии, окольцевали и выпустили на свободу, возвращается домой из Китая в Республику Саха, за миграцией занесенного в международную Красную книгу сибирского белого журавля следят ученые из многих стран, сообщил в четверг РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.

Собеседник агентства напомнил, что в августе 2008 года в рамках проекта UNEP/GEF "Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии" орнитологи поймали в ресурсном резервате "Кыталык" Аллаиховского района Якутии двух совсем маленьких стершат, прикрепили к их ногам спутниковые передатчики и выпустили на свободу.

"С тех пор орнитологи многих стран и просто любители птиц следят за миграцией двух маленьких журавлят. Птицы зимуют в заповеднике "Поянху" Юго-Восточного Китая, по пути останавливаясь в разных местах, а затем возвращаются обратно домой в Якутию", - рассказал представитель министерства охраны природы.

По его словам, буквально на днях якутские орнитологи получили сообщение о том, что на российско-китайской границе в провинции Джилин был замечен молодой стершонок со спутниковым передатчиком на левой ноге.

"По номеру на передатчике ученые пришли к выводу о том, что это один из двух молодых стерхов, окольцованных в августе 2008 года в Якутии. Китайские орнитологи дали ему имя Bai He", - отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что первые сведения о миграции журавленка Bai He из заповедника "Поянху", где он провел всю зиму, были получены учеными в середине марта 2009 года.

"Из заповедника молодой стерх полетел домой в Якутию через провинции Хэбей, Ляонинь, водохранилище Хуанзидонг. В начале мая стершонок остановился на пару дней в заповеднике "Момоге". Следующая остановка Bai He - в России. К встрече молодого стерха уже готовятся орнитологи Томпонского, Усть-Майского, Таттинского, Момского, Аллаиховского улусов Якутии", - сообщил представитель министерства охраны природы.

Он добавил, что в настоящее время никакой информации по другому стершонку, которому китайские ученые дали имя Neya, нет.

"В конце декабря 2008 года птица была замечена на зимовке в северном Иране. И с марта 2009 года мы пока не получали никакой информации о местонахождении журавленка", - отметил собеседник агентства.

Сибирский белый журавль - стерх - отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов к числу наиболее редких видов мировой фауны, который реально находится под угрозой исчезновения. Стерх занесен в Международную красную книгу, Красные книги Российской Федерации, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области.

Для спасения этого вида в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых стерх гнездится (Российская Федерация), зимует (Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан). Россия, подписавшая это соглашение в 1993 году, имеет особые международные обязательства как единственное государство гнездового ареала стерха.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100