Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/05/2009, в 17 ч. 50 мин., 1444 просмотров

Прокуратура выиграла суд за "Озеро Ястребиное"

Судебное разбирательство. Фото: http://www.sensator.ru
Ленинградская природоохранная прокуратура не допустила нарушения законодательства на особо охраняемой природной территории заказника "Озеро Ястребиное".

29.05.2008 г. пунктом 1 Постановления Правительства Ленинградской области N 136 "О внесении изменений в Постановление Правительства Ленинградской области от 26 декабря 1996 года N494 "О приведении в соответствие с новым природоохранным законодательством Российской Федерации существующей сети особо охраняемых природных территорий Ленинградской области", изменена площадь охранной зоны заказника и внесены изменения в Паспорт особо охраняемой природной территории "Озеро Ястребиное".

Данный нормативно-правовой акт опубликован в Вестнике Правительства Ленинградской области N 24 от 9 июля 2008 года.

Как сообщили 47News в пресс-службе областной прокуратуры, внесенные изменения не соответствовали требованиям действующего федерального законодательства и были оспорены Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой. Основной довод искового заявления - нарушение правительством Ленобласти порядка внесения изменений в документацию, ранее получившую положительное заключение государственной экологической экспертизы. Так, постановлением N 494 от 26.12.1996 года утвержден Паспорт особо охраняемой природной территории "Озеро Ястребиное". Документы, обосновывающие статус природного объекта, получили положительное заключение государственной экологической экспертизы N 37 от 14.01.1999 года.

Согласно же изменениям от 29.05.2008 года, площадь охраной зоны увеличивается до 1663 га при площади памятника природы равной всего 629,5 га, вносятся изменения в границы ООПТ. Также изменяется режим охраны ООПТ: снят запрет на проведение всех видов рубок, прямой запрет на все виды строительных, горных и мелиоративных работ, связанных с изменением гидрологического режима, отвод земель под строительство, распашку, организацию садоводств, огородничеств, все другие виды промышленного, сельскохозяйственного и социального их использования в государственном и частном секторах также не установлен, вводятся дополнительные рекомендуемые мероприятия. Изменен перечень землепользователей на территории охраной зоны памятника.

27.11.2008 года Ленинградский областной суд полностью согласился с природоохранным прокурором и признал недействующим пункт 1 Постановления Правительства Ленинградской области N 136 от 29 мая 2008г. "О внесении изменений в Постановление Правительства Ленинградской области N 494 от 26 декабря 1996г. "О приведении в соответствие с новым природоохранным законодательством РФ существующей сети особо охраняемых природных территорий Ленинградской области".

Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Правительства Ленинградской области обжаловал решение суда в Верховный суд РФ.

Верховный суд Российской Федерации решение Ленинградского областного суда оставил без изменения, а кассационную жалобу Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области - без удовлетворения.





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100