Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/05/2009, в 16 ч. 58 мин., 1566 просмотров

Дым от лесных пожаров содержит опасные для здоровья и экологии токсины, предупреждают учёные

Лесной пожар. Фото: http://common.regnum.ru
Американские экологи обнаружили в дыме от лесных пожаров общие растительные токсины, которые негативно влияют на здоровье человека и экосистемы. Эксперты установили, что тлеющие пожары наиболее опасны из-за высокого содержания в дыме вредных токсинов под названием алкалоиды - эти вещества изменяют водные и наземные экосистемы, а также форму и место образования облаков. Когда горят деревья и кустарники, дым распространяет повсюду в воздухе крошечные частицы, содержащие целый ряд природных соединений из растительных веществ. Когда специалисты Университета штата Колорадо проанализировали состав дыма от лесных пожаров, они обнаружили, что в течение пожароопасного сезона алкалоиды выделяются особенно активно.

Учёные нашли в дыме широкий спектр веществ, 70 процентов из которых ранее не были определены. Кроме того, от 10 до 30 процентов из алкалоидов оказались довольно устойчивыми к пожарам высокой температуры. Растения часто используют алкалоиды для защиты, так как они могут отравить другие растения, животных и человека в том числе. Было замечено, что большая часть алкалоидов переносили биологически полезный азот через атмосферу, наземную и водную среду. Предполагается, что дым имеет важное значение в этом процессе. Кроме того, в азот-содержащих алкалоидах имеются базовые рН, делающие среду облаков менее кислой. Таким образом затрагивается формирование облаков, имеющих решающее значение для сельского хозяйства и водоснабжения, объясняют исследователи. Алкалоиды в дыме потенциально ядовиты для человеческого организма. Также было зафиксировано, что обилие алкалоидов зависит от того, насколько энергично горит лесной огонь: тлеющий огонь производит больше опасных соединений, чем пылающие пожары, быстро распространяемые ветром.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100