Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/05/2009, в 13 ч. 09 мин., 1087 просмотров

У лягушек обнаружен необычный способ коммуникации

У лягушек обнаружен необычный способ коммуникации. Фото: http://frogsofborneo.org
Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) исследовали лягушек острова Борнео и обнаружили, что земноводные могут общаться в неслышном для человеческого уха диапазоне.

Человек способен слышать звуки высотой до 20 килогерц (выше начинаются ультразвуковые колебания), хотя основной поток речи соответствует 2-3 кГц. Большинство амфибий, рептилий и птиц слышат в диапазоне 5-8 кГц.

В то же время лягушки могут одолеть планку в 38 кГц: для того чтобы слышать ультразвук, им необходимо особое строение уха.

Журнал MEMBRANA однажды рассказывал, как группа Питера Наринса (Peter Narins) отправилась в Китай. Тогда американские исследователи совместно с китайскими учёными нашли лягушек, которые способны были настраивать свой слуховой аппарат на разные частоты и заодно производить звуки, одновременно слышимые и ультразвуковые.

Теперь же был открыт вид Huia cavitympanum, мужские особи которого способны общаться между собой с помощью одного лишь ультразвука (женские особи квакают крайне редко).

"Мы смотрели на лягушку и заметили, что она производит какие-то звуки, так как двигались её голосовые мешки, но при этом никакого звука не было. Потом, когда мы взглянули на звукозаписывающую аппаратуру, мы увидели, как вспыхивают лампочки детекторов, что означало - звук есть. Я никогда раньше не видела ничего подобного", - рассказывает в пресс-релизе аспирантка Виктория Арк (Victoria Arch).

Лягушки производят не только ультразвуковые, но и доступные слуху человека звуки. Однако никогда ранее не был замечен вид, который хотя бы иногда полагался только на высокочастотные колебания, пишут авторы в своей статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

У H. cavitympanum в отличие от большинства сородичей барабанные перепонки расположены не сбоку головы, а внутри особой полости, как у млекопитающих. Точно такие же уши есть только у ранее открытых китайских Odorrana tormota. Американцы полагают, что именно такое строение слухового аппарата и даёт им необычную способность.

Зачем лягушкам Борнео ультразвуковое "приспособление"? Учёные по-прежнему считают, что "перестройка" ушей позволяет амфибиям преодолеть шумы, исходящие от водных потоков, которых в их среде обитания очень много.

Однако ультразвуковые колебания не распространяются далеко. Потому сохраняется и диапазон более низких частот. С его помощью можно "связаться" с дальними сородичами (если, конечно, удастся "перекричать" шум воды).

"Им необходимо быть услышанными, для того чтобы иметь возможность полноценно общаться, привлекать самок и обозначать границы территории", - говорит Виктория.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100