Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/05/2009, в 17 ч. 23 мин., 1151 просмотров

Проблема обеспечения питьевой водой актуальна для РФ - Грызлов

Проблема обеспечения питьевой водой актуальна для РФ - Грызлов. Фото: РИА Новости
Спикер Госдумы Борис Грызлов отмечает актуальность проблемы обеспечения россиян качественной питьевой водой. Выступая во вторник на первом заседании оргкомитета по подготовке международного форума "Чистая вода", Грызлов напомнил, что устойчивого доступа к чистой воде не имеет около 1 миллиарда жителей земли, а 250 миллионов человек ежегодно страдает от болезней, которые можно было предотвратить путем повышения качества воды и улучшение санитарно-гигиенических условий.

При этом он подчеркнул, что проблема качественной питьевой воды актуальна и для ряда регионов России, где, по их собственным данным, отсутствие хорошей воды определяет 40%-45% всех болезней. В частности, это Ингушетия.

По его словам, есть территории, где не просто нет качественной воды, вода вообще подается лишь ограниченное время. При этом специалисты отмечают, что при улучшении водоснабжения продолжительность жизни россиян может увеличиться на 5-7 лет, сказал Грызлов.

Он полагает, что задачу повышения продолжительности жизни россиян к 2020 году также нужно решать и за счет повышения качества питьевой воды.

Спикер отметил, что вопросы качественного водоснабжения обсуждаются в России на самом высоком уровне. Однако следует учитывать, что эта тема актуальна для жителей нашей планеты в целом. И здесь нужно искать долгосрочные глобальные решения.

По мнению Грызлова, у России здесь есть свои интересы, ведь страна располагает колоссальными запасами - 20% всей жидкой пресной воды. Это при том, что ее дефицит нарастает, и она становится стратегическим ресурсом. "Нужно создать условия, при которых этот ресурс будет работать на интересы страны", - отмечает председатель палаты.

Для решения российских проблем по качественному водоснабжению населения Грызлов предлагает в обязательном порядке оснащать все вновь возводимые дома специальными фильтрами для очистки воды до питьевого уровня качества, а возможно - и для очистки сбросов. При этом все разработки и производство соответствующей продукции должны осуществляется в России.

Нужно решать и инфраструктурные задачи - обеспечение поставки воды путем строительства водозаборов, водопроводов, коммунальных сетей. Для развития этой сферы нужно обеспечить приток инвестиций.

Председатель палаты также выступил за усиление ответственности за продажу фальсифицированной "чистой воды" в бутылках.

Грызлов также заявил, что проблему водоснабжения нужно решать на международном уровне. По его словам, подобные международные форумы нужно проводить ежегодно, и тогда форум превратится в постоянную трибуну для обмена мнениями и опытом.

Ожидается, что первый подобный международный форум "Чистая вода" пройдет 24-25 ноября в Москве.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100