Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/05/2009, в 16 ч. 45 мин., 1139 просмотров

Россия и Япония подписали соглашение о "мирном атоме"

Россия и Япония подписали соглашение о "мирном атоме". Фото: РИА Новости
Межправсоглашение между Россией и Японией о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях подписано во вторник по итогам переговоров премьер-министров РФ и Японии Владимира Путина и Таро Асо.

Свои подписи под документом поставили глава Росатома Сергей Кириенко и министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никаи.

Соглашение о "мирном атоме" необходимо для разворачивания сотрудничества двух стран по всему спектру услуг ядерно-топливного цикла, строительства атомных станций.

Кроме того, в ходе визита премьера подписаны шесть документов в банковской сфере, в том числе меморандумы о взаимопонимании между ВЭБом и Японским агентством по внешнеторговому страхованию и ВЭБом и Японским банком международного сотрудничества, меморандум о строительстве завода по производству аммиака, карбамидов и метанола в Татарстане, соглашение об основных направлениях сотрудничества между Иркутской нефтяной компанией и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам, меморандумы о взаимопонимании между Русгидро и корпорацией "Мицуи" о строительстве Нижнебурейской ГЭС и Русгидро и "Джей-Пауэр" о строительстве дальневосточной ветряной электростанции на острове Русский.

В ходе визита также подписано исполнительное соглашение между Росатомом и российско-японским комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в РФ, относительно сотрудничества в строительстве пункта наземного хранения реакторных отсеков утилизированных атомных подлодок на Дальнем Востоке.

Кроме того, подписаны Договор о взаимно-правовой помощи по уголовным делам, Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах и Меморандум об основах дальнейшего сотрудничества в области предотвращения незаконного, нерегулируемого и несообщаемого промысла морских живых ресурсов и незаконного вывоза продукции из них.

Кроме того, министр энергетики Сергей Шматко и министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никаи подписали в присутствии глав правительств меморандум о сотрудничестве в области повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100