Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/05/2009, в 11 ч. 50 мин., 1193 просмотров

Генетики разгадали секрет защиты растений, помогающей выжить в условиях засухи и холодов

Засуха. Фото http://www.vesti.es
Группу протеинов, которая помогает растениям выжить в условиях засухи и холодов, удалось обнаружить международной группе ученых-генетиков после продолжавшихся более двух десятилетий исследований. Ключом к успеху стало понимание механизма действия абсцизовой кислоты - гормона растений, который накапливается осенью в семенах и почках.

"На протяжении последних 20 лет ученые пытались определить, какой именно фактор "включает" защитную реакцию растения", - отметил в интервью телекомпании Си-Би-Си эксперт по клеточной биологии растений в Торонтском университете Питер Маккорт - один из участников исследования, результаты которого опубликованы в журнале "Сайенс экспресс". Совместно с коллегами из США и Испании канадские исследователи обнаружили 13 генов-рецепторов, которые связываются с молекулой абсцизовой кислоты. В ходе исследований они применили методику, используемую при анализе новых медицинских препаратов и пришли к выводу, что именно этот гормон повышает устойчивость кукурузы и других сельскохозяйственных культур к засухе. В то же время включение защитного механизма растений оборачивается тем, что их рост замедляется. "Однако такая компенсация - большая устойчивость к климатическим изменениям в обмен на замедленный рост - может оказаться не слишком существенной на фермерских полях, - считает Питер Маккорт. - Открывается возможность для того, чтобы оптимизировать культуры для сельского хозяйства". В частности, это исследование может в конечном счете привести к созданию достаточно дешевого и стабильного соединения, которое можно было бы распылять на полях при засухе. Саму абсцизовую кислоту применять в широком масштабе не удастся, поскольку ее получение было бы крайне дорогим, а сама кислота разлагалась бы под воздействием солнечных лучей.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100