Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/05/2009, в 09 ч. 49 мин., 1492 просмотров

"Красные приливы" атакуют побережье Объединенных Арабских Эмиратов

Фото с сайта http://podrobnosti.ua
Агентство по защите окружающей среды эмирата Абу-Даби реализует специальный план по контролю, изучению и поиску методов борьбы с так называемыми "красными приливами" у берегов Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/

"Красный прилив" - явление, вызванное бурным размножением микроскопических водорослей, имеющих красноватую или бурую окраску. Большое количество таких водорослей обуславливает дефицит кислорода в воде, появление в ней аммиака и сероводорода, что приводит к гибели морских животных, рыбы и моллюсков. Пока каких-либо инцидентов с людьми, которые осмеливаются купаться в красновато-бурой воде, отмечено не было, однако врачи не исключают случаев с отравлением или появлением аллергических реакций.

Впервые "красный прилив" был зафиксирован у берегов ОАЭ в 2002 году. Однако в последние годы увеличивается как география, так и количество явлений такого рода. Так, в 2004 году местные экологи зарегистрировали уже четыре случая, в 2006 - пять, в 2007 - шесть, а в 2008 уже восемь "приливов". Если в начале "красные приливы" отмечались лишь у побережья эмирата Фуджейра, то в настоящее время это явление зафиксировано в эмиратах Абу-Даби, Дубай и Рас аль-Хайма. В апреле сг власти эмирата Дубай были вынуждены закрыть два пляжа, а в эмирате Рас аль-Хайма, в связи с появлением большого количества микроскопических водорослей, был закрыт завод по опреснению морской воды.

В настоящее время Агентство по защите окружающей среды тщательно исследует "красные приливы". При исследовании прибрежных вод в эмиратах Дубай и Фуджейра были выявлены микроорганизмы, которые обычно наблюдаются в Мексиканском заливе и близ побережья Кореи. По мнению специалистов, они могли попасть в воды Персидского залива с балластной водой, которую морские суда сливают, прибывая к месту назначения.

В целом местные экологи связывают участившиеся случаи появления "красных приливов" с процессами глобального потепления, с загрязнением окружающей среды, а также с последствиями деятельности человека. В частности, они не исключают того, что подобные явления могли быть стимулированы строительством большого количества искусственных островов в эмиратах Абу-Даби и Дубай, которые могли привести к негативным изменениям в экологии Персидского залива.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100