Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/05/2009, в 16 ч. 40 мин., 1104 просмотров

Кения усиливает охрану национальных парков от местных жителей

Путешествие с РИА Новости. Кения. Фото: РИА Новости
Власти Кении планируют удвоить численность охраны и установить электрические заборы, чтобы остановить уничтожение национальных парков местными жителями, пишет в воскресенье британский еженедельник "Обсервер".

Засуха в этом году уже оставила пять миллионов кенийцев без пропитания, а изменения климата и быстрый рост населения лишь усугубляют ситуацию. Отчаявшиеся люди пытаются незаконно селиться на территории национальных парков, вырубая деревья и угрожая нарушить естественные источники водоснабжения для всей страны.

Самым ярким примером подобного антропогенного воздействия на кенийскую природу является незаконное заселение одного из 26 национальных парков страны - парка Мау на западе Кении. За последние 15 лет "сквоттеры" вырубили четверть - 104 из 400 тысяч гектаров - самого крупного в Восточной Африке тропического горного леса, где берут свое начало 12 крупных рек. Это уже привело к понижению уровня грунтовых вод и грозит необратимыми последствиями для всего региона.

Правительство Кении пытается сейчас предпринять меры для выселения незаконных поселенцев с территории национальных парков и решить вопрос с предоставлением им участков земли в других районах.

"Кения уничтожает сама себя. Население достигло уровня, когда оно не может обеспечить себе устойчивое существование. Мы медленно убиваем себя, уничтожая леса и селясь на их месте. Вырубка лесов Мау похожа на танец со смертью", - заявил в интервью "Обсервер" директор кенийской государственной организации по охране природного наследия Kenya Wildlife Service Джулиус Кипнгетич.

Его поддержала и известный эколог, нобелевский лауреат Вангари Маатаи, которая напомнила, что "жизнь людей в Кении зависит от этих лесов".

Власти намерены приступить к активным мерам по защите источников пресной питьевой воды, которая необходима для повседневной жизни людей, разведения скота, а также для водоснабжения городов и промышленности.

Планируется, что в ближайшие пять лет будет вдвое увеличена численность охранников, а также возведены электрические заборы вокруг горы Кения, леса Мау, горы Элгон и холмов Черангани - основных источников пресной воды в стране. Они будут созданы по образцу 400-километрового забора, который уже был сооружен вокруг горного массива Эбердейр.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100