Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/05/2009, в 13 ч. 20 мин., 993 просмотров

В канун Дня Победы в Москве запели соловьи

Соловей. Фото с сайта http://www.itogi.ru
В канун Дня Победы в Москве запели соловьи, хотя орнитологи ожидали прилета сладкоголосых "теноров" только на следующей неделе. Как сообщила сегодня корр.ИТАР-ТАСС орнитолог, вице-президент клуба "Птицы и люди" Надежда Егорова, "первые соловьиные трели москвичи услышали в Битцевском парке".

Она добавила, что "столь раннее появление соловьев в столице стало для нас неожиданным: мы ждали их только на следующей неделе". Помимо Москвы соловьи уже облюбовали подмосковные леса, где их песни раздаются с начала этой недели.

Традиционно соловьи прилетают в московский регион после зимовки из Южной Европы, с Аравийского полуострова, из Африки. Несколько дней у пернатых уходит на акклиматизацию, затем начинается "музыкальная" подготовка к брачному сезону. Орнитологи различают около 15 разнообразных соловьиных мелодий, отмечая, что в песне этой птицы, слышной в ночной тишине примерно за километр, явственно присутствуют отзвуки дудки и свирели. Однако, московские пернатые певцы немного уступают в вокальных данных своим курским, орловским и липецким коллегам - у последних трели более насыщенные, мелодичные и долгие.

По традиции, в конце мая пройдет "перепись" сладкоголосых теноров, в которой смогут принять участие все горожане. Звонки от москвичей, услышавших пение соловьев, будут приниматься по телефонам, которые орнитологи объявят чуть позже.

Мониторинг численности "пернатых певцов" в столице ведется с 2001 года: тогда жители столицы насчитали полторы тысячи соловьев, в 2002 эта цифра составила 1,3 тыс особей, в 2003 году - около 1,5 тысячи птиц. Весна и лето 2005, 2006, 2007 гг стали для Москвы рекордными - тогда в городе пело более 2,2 тысячи соловьиных "теноров".

В прошлом году число поющих соловьев снизилось до 1,4 тыс. Егорова считает, что это "с одной стороны, связано с вырубкой кустарников и деревьев в лесополосах города, а с другой - это естественно после такого "всплеска" числа поющих соловушек, который мы отмечали в последние годы".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100