Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/05/2009, в 18 ч. 09 мин., 1232 просмотров

Затопленное на Балтике химоружие не может повредить экологии - ученый

Балтийское море. Фото из открытых источников сети Интернет
Районы Балтийского моря, где после Второй мировой войны были затоплены германские химические боеприпасы, хорошо изучены и постоянно контролируются, а химоружие уже не может нанести существенного ущерба экологии, сказал РИА Новости завлабораторией мониторинга загрязнения морской среды Государственного океанографического института (ГОИН) Александр Коршенко.

Ранее представители датской компании Ramb?ll, обследующие трассу газопровода Nord Stream, который планируется провести по дну Балтики для экспорта в Европу российского газа, сообщили, что обнаружили несколько химических боеприпасов.

"Проблема боевых отравляющих веществ Второй мировой весьма хорошо изучена за прошедшие годы. В настоящее время места затопления боевых отравляющих веществ из арсеналов гитлеровской Германии хорошо известны и нанесены на карты", - сказал Коршенко.

По его словам, проблемой боеприпасов и их возможным влиянием на окружающую среду несколько десятилетий назад занималась Рабочая группа Хельсинкской комиссии. Было установлено, что после войны осталось огромное количество трофейных немецких химических снарядов, бомб, контейнеров с отравляющими веществами - они были поделены между СССР и его союзниками.

"Американцы затопили баржи с боеприпасами на мелководье рядом с островом Борнхольм и в более глубоком месте рядом с небольшим городом Люсечилем на шведском берегу Скагеррака. Подводные фотографии этих мест показывают, что на остатках кораблей и барж висят обрывки рыбацких сетей, то есть промысел рыбы в запрещенных местах все-таки производится. Однако случаи возникновения опасности для здоровья людей практически не отмечены", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что, в отличие от американских, советские моряки избавлялись от немецкого химоружия, раскидывая снаряды и бомбы на большой территории от Лиепаи до Гданьской котловины по одному с кормы идущего судна, поэтому в Восточной Балтике скоплений боеприпасов отмечено не было.

Подводные фотографии и случайные находки в обеих частях Балтики, отметил Коршенко, показывают значительную степень коррозии оболочек боеприпасов, многие бомбы и снаряды уже проржавели насквозь и отравляющие вещества давно вышли в морскую среду.

Большинство отравляющих веществ, добавил он, плохо растворимы в воде, а при низкой придонной температуре часто представляют собой пластилинообразное вещество. В то же время массовый единовременный выход в морскую воду большого количества отравляющих веществ возможен, если они находятся в жидком состоянии.

"Но жидких отравляющих веществ (ОВ) было меньшинство, да и оболочки бочек и контейнеров давно проржавели", - сказал ученый.
"Следовательно, и из истории захоронения немецких отравляющих веществ, и из-за физического состоянии ОВ в морской воде, и из-за коррозии оболочек боеприпасов ожидать появления случаев масштабного загрязнения акватории или побережья вблизи трассы строительства трубопровода боевыми отравляющими веществами вряд ли стоит", - заключил исследователь.

Газопровод Nord Stream планируется проложить от бухты Портовая в районе российского города Выборг до Германии. Предполагается, что он пройдет в пределах территориальных вод России, экономической зоны Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и экономической зоны Германии.

Против проекта выступает ряд стран Балтийского региона, в том числе Эстония и Швеция, мотивируя это потенциальной угрозой для экологии.

Для строительства газопровода необходимо согласие пяти стран, через воды которых он пройдет - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В целом процесс согласования планируется завершить к концу 2009 года.

Первую нитку газопровода годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд) планируется ввести в 2011 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100