Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/05/2009, в 13 ч. 25 мин., 957 просмотров

Уровень соединений ртути в мировом океане постоянно увеличивается

Мировой океан. Фото с сайта http://www.primpogoda.ru
Американские исследователи из Университета Флориды бьют тревогу - в мировом океане уровень опасных органических соединений ртути, которые накапливаются в промысловых рыбах, в последнее десятилетие постоянно увеличивается. Например, уровень соединений ртути, содержащихся в тихоокеанском тунце, повысился на 30% с середины 90-х годов до 2006 года. Исследователи считают, что сейчас должны быть приняты немедленные и серьезные меры по снижению выбросов ртути, чтобы предотвратить дальнейшее развитие этого негативного явления, пишет РИА Новости со ссылкой на статью авторов исследования, опубликованную в журнале Global Biogeochemical Cycles.

Ученые напоминают, что около 75 процентов всей ртути, попадающей в организм человека, поступает с морской пищей. И если в ближайшее время выбросы соединений ртути в атмосферу не будут радикальным образом сокращены, то уже к 2050 уровень ртути повысится еще на 50 процентов.

"Это исследование позволяет нам лучше понять, как опасные концентрации ртути попадают в воздух, загрязняют воду и в последствии оседают в пище, которую мы употребляем, проливая свет на угрозу здоровью многих людей по всему миру", - сказала Лиза Джексон, администратор управления по защите окружающей среды, слова которой приводит пресс-служба Геологической службы США, руководившей работами.

Ученые под руководством Уильяма Лэндинга изучили состав океанических вод на разной глубине в районе 16 гидрографических станций, находящихся между Гавайями и Аляской. Оказалось, что в океане присутствует очень ядовитое органическое соединение ртути - метилртуть. Образование метилртути происходит в водах средней глубины, где оседающие на дно отмершие водоросли разлагаются бактериями в присутствии соединений ртути. Органическое соединение дальше передается по пищевой цепочке и оседает в тканях крупных морских хищников и промысловой рыбы.








Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100