Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/05/2009, в 15 ч. 15 мин., 1220 просмотров

Египетские фермеры призывают власти отказаться от забоя свиней

Египетские фермеры призывают власти отказаться от забоя свиней. Фото: РИА Новости
Владельцы мелких и крупных хозяйств по выращиванию свиней в Египте призываю власти пересмотреть решение об уничтожении всего поголовья этих животных в стране, передает корреспондент РИА Новости.

В минувшую среду египетское правительство приняло решение забить все поголовье свиней в стране из-за опасности распространения гриппа A/H1N1, который изначально называли "свиной". Позже правительство косвенно признало, что грипп не единственная причина этого решения. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев, хозяйства по выращиванию свиней располагают прямо в жилых кварталах, а порой и в домах в условиях антисанитарии. Потенциально, такая ситуация грозит печальными последствиями, а тревожные сообщения из зарубежных стран о стремительном распространении гриппа послужили лишь предлогам для решения давно существующей проблемы.

В районе Маншиат Наср в пригороде Каира, где располагаются десятки небольших стихийных хозяйств по выращиванию свиней, царит уныние. По словам местного фермера Халафа, если его питомцев действительно в срочном порядке отправят на скотобойню, то ему и его коллегам нечем будет кормить семьи. "Нам просто будет нечего есть, в этом доме 40 человек живет, и всех надо кормить, все едят мясо, которое мы сами выращиваем", - рассказал фермер корреспонденту РИА Новости. По его словам, свинина на протяжении нескольких поколений - это и единственный заработок для многих жителей квартала.

Большинство египтян исповедуют ислам и не употребляют свинину. Однако потребление свинины распространено среди египетских христиан-коптов, которые составляют порядка 10% населения страны.

Хозяйства по производству свинины и магазины, где ее можно приобрести, располагаются в христианских районах в крупных мегаполисах. Кроме того, свинина поставляется в рестораны и отели, которые обслуживают иностранных туристов. По данным СМИ, на фермах в Египте выращивается до 350-400 тысяч свиней. Примечательно, что свинина стоит практически в два раза дешевле говядины и баранины.

По мнению главы крупной египетской компании по продаже свинины Гиргиса Юсефа, решение забить все поголовье этих животных трудновыполнимо технически.

"У нас просто нет холодильных камер для хранения такого количества мяса", - сказал Юсеф. По его мнению, правительству следует пересмотреть свое решение и дать фермерам возможность вывести свои хозяйства за пределы жилых зон.

Такого же мнения придерживается и владелец нескольких голов свиней из пригорода Каира. "Тем более, что у нас здоровые свиньи, нет никакого гриппа", - сказал он. Ранее представители министерств сельского хозяйства и здравоохранения действительно провели проверки животных на многих хозяйствах, так и не обнаружив ни одного случая заражения новым вирусом.

При этом египетские фермеры указывают, что ни в одном государстве, даже в Мексике, откуда начала распространяться вирус A/H1N1, не было принято решения об уничтожении всего поголовья свиней. "Это просто не имеет смысла, ведь вирус уже передаются от человека к человеку", - сказал Халаф.

Однако египетские власти пока не подавали сигналов о возможном пересмотре своего решения, принятого на самом высоком уровне. Нет ясности и вокруг компенсаций владельцам свиней, которые могут лишиться своих питомцев.

Первыми с требованием ликвидировать все поголовье свиней в стране выступили депутаты Народного собрания (парламента Египта). Народные избранники предупредили правительство, что в противном случае вся ответственность за возможное распространение свиного гриппа в Египте ляжет на исполнительную власть. При этом они предложили выделить полмиллиарда египетских фунтов (около 100 миллионов долларов) на компенсации фермерам и создание новых рабочих мест.

Ранее египетские власти усилили меры по санитарному контролю в аэропортах страны, в частности рейсов из стран, где были зафиксированы случаи опасного вируса.

Также Египет является одной из стран, наиболее пострадавших от птичьего гриппа. За три года в стране было зафиксировано 68 случаев заражения человека этим вирусом, 26 заболевших скончались.

ВОЗ в пятницу, 1 мая, официально подтвердила 367 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1. Из них 141 - в США. В Техасе 29 апреля был зафиксирован первый летальный случай от этого заболевания на американской территории - скончался двухлетний ребенок, которого привезли на лечение из пограничного района Мексики. По данным органов здравоохранения штатов и федерального Центра по контролю и профилактике болезней на 1 мая, количество заболевших в США превысило 160 человек.

Минздрав Мексики вечером в пятницу, 30 апреля, официально подтвердил 397 случаев заболевания данной разновидностью гриппа и 16 случаев смерти от этого заболевания.

Случаи заболевания гриппом A/H1N1 уже подтверждены в США, Великобритании, Израиле, Новой Зеландии, Канаде, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Дании, Франции, Южной Корее и Китае.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100