Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/05/2009, в 11 ч. 31 мин., 1218 просмотров

Поджогами травы россияне уничтожают собственные дома и дачи

Поджогами травы россияне уничтожают собственные дома и дачи. Фото: Вести.Ru
На территории России продолжают действовать более 150 природных пожаров, их общая площадь - более 18 тысяч гектаров, сообщает МЧС России. Чаще всего их причиной является сжигание сухой травы и мусора жителями городов и деревень. Ветер разносит огонь по окрестностям, отчего занимаются жилые дома.

"По данным на утро пятницы, всего на территории России зарегистрировано 650 очагов природных пожаров, из них в течение суток возникло 490 очагов, потушено 495 очагов. Продолжают действовать 155 очагов на площади более 18 тысяч гектаров, в том числе 19 крупных очагов на площади 11,4 тысяч гектаров", - сообщает сайт МЧС.

Из-за горящей травы, в частности, примерно на час был остановлен пассажирский поезд Москва-Челябинск. Об этом Вестям.Ru сообщил один из пассажиров прибывшего сегодня в столицу состава. Причиной остановки стало сильное задымление на пути следования.

На Дальнем Востоке удушливый дым от лесных пожаров и палов накрыл Хабаровск и другие населенные пункты края. Плотность смога уменьшается при перемене направления ветра, но запах гари остается. Участились обращения к медикам людей, страдающих заболеваниям органов дыхания.

Сгорело больше 30 дачных строений, огонь вплотную подступил к Елабуге, Анастасьевке и другим селам в пригородной зоне Хабаровска. Спасатели едва отстояли автозаправочную станцию, на которую ветер гнал пал.

Больший урон нанесен стихией в Благовещенском районе Амурской области. По информации МЧС и районной администрации, десятки дачных домов сгорели за сутки вдоль Игнатьевского шоссе на участке от 7-го до 13-го километра. Вблизи села Владимировки 15 дачных строений уничтожены дотла и 5 обгорели. Страшный пожар бушевал сегодня ночью у села Новинка, горящие ветви деревьев ветер носил по улицам. Пришлось эвакуировать жителей домов, расположенных близко к лесу. Только к утру, когда пошел дождь, беда отступила.

В пятницу произошел пожар в населенном пункте Селище Тверской области. Погибших и пострадавших нет. Сам пожар ликвидирован. Причиной его быстро распространения стал сильный ветер.

Это далеко не первый случай, когда из-за сжигания травы и мусора сгорают дома частного сектора. Аналогичные происшествия уже были зафиксированы в Нижегородской, Рязанской, Тверской и Московской областях. Однако наиболее крупный пожар произошел на окраине Оренбурга, где сгорели 14 домов. В результате погиб один человек и около 90 остались без крова.

Пожары в России каждый час уносят две человеческих жизни, заявил заместитель главы МЧС Александр Чуприян. "Мы теряем два человека в стране в час, это по одному человеку каждые 30 минут", - сказал Чуприян на пресс-конференции в Москве в четверг.

По его словам, пожары ежесуточно наносят государству ущерб в размере 33 миллиона рублей убытков. "Одна минута распространения пожара обходится стране в 30 тысяч рублей", - сказал Чуприян.

Он сообщил, что в России разработана и реализуется федеральная целевая программа "Пожарная безопасность". "В прошлом году эта программа была выполнена на 92% за счет субъектов федерации, подвел четвертый квартал", - сказал он.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100