Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/05/2009, в 10 ч. 12 мин., 1282 просмотров

Тюмени нанесен экологический ущерб на 10 миллиардов рублей

Тюмени нанесен экологический ущерб на 10 миллиардов рублей. Фото: Вести.Ru
10 миллиардов рублей - в такую сумму оценили специалисты экологический ущерб, нанесенный Тюмени. По мнению экологов, ежегодную обрезку деревьев, иначе как варварской не назовешь. Совсем недавно еще зеленый город, с каждым годом столица области превращается в серый пыльный загазованный населенный пункт. Вместе с экологами на защиту "зеленых легких" Тюмени поднялись прокуроры.

Деревья в городе превратились в столбы, - говорят экологи и приводят статистику: за 8 лет, когда в городе начали таким образом облагораживать зеленые насаждения, уже 200 тысяч деревьев лишились своей кроны, еще 50 тысяч деревьев просто вырубили.

За это время совокупная зеленая крона в городе уменьшилась в сто раз. Сначала обрезали тополя, потом глубокой обрезке подверглись клены, вязы и даже березы.

"Каждое дерево в сутки вырабатывает 28 кубометров кислорода, задерживает 1 кг. пыли. Таким образом, город лишился миллионов кубометров кислорода", - сетует координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов.

По мнению экологов, одни из тех, кто подписывает приговор зеленым насаждениям, сегодня - руководители управ. В Центральном округе говорят, что выполняют просьбы жителей. Каждый день сюда приходят десятки писем от жильцов. Кто-то недоволен тополем - от него много пуха, кому-то ветви заглядывают в окна.

"Сегодня много сажаем деревьев. В основном это кустарники: сирень, рябина, липа, яблоня. Причем, сажаем не просто кустики 20-30 см, а крупномеры, деревья 5-7 лет, с развитой корневой системой. Приживаемость их составляет 99 процентов, и крона есть", - рассказал руководитель управы Центрального административного округа Тюмени Валерий Борисов.

Новые насаждения компенсируют потери на считанные проценты. Чтобы вырастить новые деревья понадобится 10-15 лет, - говорят экологи. И считают - кто перекрывает городу кислород, вернее вырубает - должен ответить. Экологи обратились в прокуратуру. Сейчас там начали проверку.

От писания бумаг кислорода не прибавится, отвечают экологам чиновники и призывают к делу. В озеленении города может принять участие любой. В Тюмени в этом году уже стартовала акция - "Посади свое дерево". Всем необходимым снабдит департамент лесного комплекса. В этом году в тюменских лесах планируется высадить 10 миллионов саженцев.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100