Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/04/2009, в 13 ч. 41 мин., 1050 просмотров

Чтобы очистить Приморье от отходов понадобится 12 лет

Приморье. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
На заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию депутаты обсудили концепцию долгосрочной краевой программы "Чистое Приморье". Ее задача - обеспечение экологической безопасности края.

В рамках программы планируется строительство современных комплексов по переработке отходов в городских и муниципальных образованиях края, восстановление загрязненных отходами территорий, внедрение современных технологий по утилизации осадков сточных вод, создание центра космического мониторинга и территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды.

Сроки реализации программы определены 2009 - 2020 годы. В первую очередь до 2011 года планируется разработка схем санитарной очистки городских округов, строительство 24 полигонов твердых бытовых отходов и 10 комплексов по сортировки отходов, создание участка по обезвреживанию пестицидов и рекультивация всех свалок бытовых отходов.

С принятием программы, в Приморье появится не только технологически развитая система утилизации и переработки отходов производства и потребления, но и будет реализован комплекс мер по осуществлению биологической, токсической и радиационной безопасности.

Финансирование мероприятий программы будет осуществляться за счет средств краевого (70 процентов) и федерального бюджетов, путем субсидирования местным бюджетам на софинансирования объектов капитального строительства. Организации и индивидуальные предприниматели также получат субсидии из краевого бюджета при наличии инвестиционной программы и проектной документации. Общий объем финансирования программы за 12 лет составит 3 миллиарда 559 миллионов рублей.

Напомним с 2005 по 2008 год в Приморье действовала краевая целевая программа "Отходы". В итоге, в Приморье было построено 7 полигонов твердых бытовых отходов, в том числе Уссурийский полигон, считающийся образцовым. Программа не была реализована в полном объеме в виду изменений бюджетного законодательства.

"Проблема борьбы с отходами в Приморском крае стоит очень остро, - рассказывает депутат Александр Ермолаев. - Как показывает практика, существенных результатов пока не наблюдается. Даже построенные в Приморье полигоны и заводы не могут осуществлять свои функции. Так, например, Владивостокское предприятие по переработке биологических отходов. Завод имеет новейшее оборудование по их утилизации, но уже год стоит. В крае необходимо наладить частно-государственное партнерство, ведь без административных ресурсов эту задачу не решишь".

Для справки, в Российской Федерации в настоящее время накоплено около 3 миллиардов тонн отходов. С каждым годом при всех используемых подходах и технологиях объемы отходов увеличиваются на 4 процента. В Приморском крае образуется ежегодно свыше 50 миллионов тонн отходов.

"Программа должна быть реалистична и исполнима, иметь публичное значение, ее необходимо довести до каждого жителя Приморья", - отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко.

Решением комитета обсуждение программы "Чистое Приморье" продолжится на депутатских слушаниях.





Источник Дейта.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100