Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/04/2009, в 10 ч. 01 мин., 4885 просмотров

Реальные последствия Чернобыля до сих пор замалчиваются, заявил эколог Яблоков

"По крайней мере, еще 150 лет последствия этой аварии будут ощущаться. Это семь поколений", - сказал лидер фракции "Зеленая Россия" демократической партии "Яблоко" Алексей Яблоков. Архив NEWSru.com
Известный российский эколог заявляет, что последствия Чернобыльской аварии будут ощущаться еще 150 лет, а реальное влияние этой катастрофы власти замалчивают. "По крайней мере, еще 150 лет последствия этой аварии будут ощущаться. Это семь поколений", - сказал "Интерфаксу" лидер фракции "Зеленая Россия" демократической партии "Яблоко" Алексей Яблоков.

Он утверждает, что последствия Чернобыльской аварии, произошедшей ровно 23 года назад, официальные органы замалчивают. "Реальные научные данные не публикуют. На самом деле, реальная картина очень неблагоприятная. Последствия гораздо страшнее, чем говорят атомщики. Они призывают забыть Чернобыль. Забыть Чернобыль нельзя", - сказал Яблоков.

Эколог сообщил, что независимые эксперты фиксируют последствия чернобыльской катастрофы во многих регионах мира.

"Не только в Белоруссии, России и Украине. В Швеции, в Великобритании есть места, где запрещено употреблять мясо. В Швейцарии в горах бегают радиоактивные кабаны, если вы их подстрелите и съедите, то получите приличную дозу радиации. Малоизвестно, что на самом деле творится за Уралом - там также было много радиоактивных пятен", - сказал Яблоков.

В экологической организации "Экозащита" заявили, что в результате чернобыльской аварии пострадали более 9 млн человек в десятках стран. На борьбу с последствиями только в Белоруссии, наиболее пострадавшей от взрыва, было потрачено свыше $235 млрд, а во всем мире - около $500 млрд.

"Чернобыльская авария продемонстрировала, насколько опасной и разорительной является атомная энергетика. На территории России до сих пор работают советские атомные реакторы первого поколения, в том числе 11 блоков типа РБМК, аналогичных тому, который взорвался 26 апреля 1986 года в Чернобыле", - заявили в "Экозащите".

В этой организации заявили, что в настоящее время в России работает 31 атомный реактор на 10 АЭС. По данным экологов, все атомные станции обеспечивают менее 16% потребностей россиян в электроэнергии.

"За 60 лет развития атомной энергетики так и не разработано полностью безопасного способа захоронения ядерных отходов, а ведь они сохраняют смертельно опасный уровень радиации на протяжении сотен тысяч лет. Полностью безопасных атомных реакторов также не существует", - сказал сопредседатель "Экозащиты" Владимир Сливяк.

"На современном уровне научно-технического развития вполне возможно заменить опасные АЭС на безопасные экологически чистые станции, работающие на основе возобновляемых источников", - сообщил Сливяк.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100