Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2009, в 19 ч. 07 мин., 3302 просмотров

Сегодня - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Фото с сайта http://invak.info
Сегодня, в 23-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при его плановой остановке и проведении испытания турбореактора произошел взрыв и пожар. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. С 1993 года этот день отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. А в декабре 2003 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. Загрязненной оказалась территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

Следует отметить, что помимо упомянутого международного дня ежегодно 14 декабря отмечается и День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Дата была выбрана не случайно. Именно 14 декабря - день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Авария на Чернобыльской АЭС стала не только величайшей трагедией, но и уроком человечеству. Она обострила проблему безопасности атомной энергетики и дала понять миру, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. Ежегодно в память об этих трагических событиях у памятников жертвам Чернобыля во всех городах мира собираются люди, чтобы почтить погибших и умерших соотечественников. Как считают ученые, ее последствия будут сказываться на экологии еще в течение 300 лет...








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100