Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2009, в 13 ч. 41 мин., 1367 просмотров

В Мурманске подписан договор о ликвидации РИТЭгов на Балтике

В Мурманске подписан договор о ликвидации РИТЭгов на Балтике. Фото с сайта Беллона (www.r0k.ru)
Мурманская область и норвежский Финнмарк помогут ликвидировать радиационно-опасные генераторы военных маяков Балтийского флота. За 4 года на Балтике нужно будет демонтировать 71 генератор. Финансировать проект будут Норвегия, Финляндия и Россия.

8 лет назад норвежская провинция Финнмарк и Мурманская область договорились совместно решать экологические проблемы. Так в рамках приграничного сотрудничества родился проект по замене радиоизотопных радиоактивных термоэлектрических генераторов морских маяков. Они к тому времени устарели и представляли радиационную опасность для природы всего арктического региона. Средства на ликвидацию РИТЕГОВ - 747 миллионов рублей, тогда выделил МИД Норвегии.

Сложность проекта была в том, что маяки раскиданы по огромному материковому побережью Белого, Баренцева и Карского морей, а так же стоят на островах Колгуев, Вайгач и на архипелаге Новая Земля. Опасные генераторы демонтировались опытными мурманскими специалистами, прикреплялись к вертолетам, и доставлялись на военные суда. Потом по железной дороге они отправлялись на челябинский комбинат МАЯК для захоронения. Таким образом, с территорий Мурманской и Архангельской областей были демонтированы 153 радиоизотопных генератора. Их заменяют безопасными батареями, и эти работы сейчас идут с опережением графика. В 2009 году осталось установить такие батареи на 6 маяках.

- С моей точки зрения эта работа была правильно построена. То есть, соблюден баланс между защитой экологических интересов и не ухудшением экономических условий, - говорит губернатор мурманской области Дмитрий Дмитриенко. - Ведь вопросы безопасности мореплавания лежат в основе любой экономической деятельности на море. А замена опасных РИТЭГОВ позволила соблюсти интересы всех государств Баренцева региона.

Сейчас по той же схеме продолжается ликвидация радиоизотопных генераторов с территории Ненецкого автономного округа. Их там было 27, и принадлежали они Минтрансу. В прошлом году демонтированы и вывезены 16 РИТЭГов, и установлены 16 альтернативных источников энергии. А в текущем году запланировано эту работу завершить.

Но на этом важное дело не завершиться. Опыт северян пригодился в других регионах страны. А точнее, помощи попросил Балтийский флот, расквартированный на территории Калининградской и Ленинградской областей. На его маяках установлены такие же РИТЭГи, что были и в хозяйстве Северного флота.

Фронт работ таков - за 4 года с маяков Балтики нужно снять 71 РИТЭГ. А взамен установить 56 безопасных батарей. Финансированием балтийского проекта займутся Норвегия, Финляндия и российские организации. Общий объем инвестиций составит 55 миллионов норвежских крон, или 275 миллионов рублей.

- Мировой экономический кризис не повлиял на нашу работу по ликвидации РИТЭГОВ, - заверил норвежский куратор проекта, губернатор Финнмарка Гуннор Хённой. - Мы подписали важное соглашение. И делаем это ради того, что бы убрать радиоактивные источники с Балтики. Они не должны попасть в плохие руки или создавать опасность судоходству и экологии огромного региона.

Демонтажем и вывозом генераторов будут заниматься специалисты Балтийского флота, губернии Финнмарк, и мурманских специализированных организаций, которые недавно завершили подобную операцию в Арктическом регионе. В 2009 году запланировано уничтожить 22 РИТЭГА и установить на маяках Балтики 9 альтернативных источников энергии. А полностью демонтаж должен завершиться в 2012 году.

И ещё об одном важном проекте шла речь на встрече двух губернаторов. Это строительство хранилища в губе Андреева. Губернаторы заявили, что все запланированные ранее мероприятия, будут выполнены, не смотря на мировой кризис. Причем график работ тоже не измениться.

- Я знаю, что экологические организации требуют ускорения работ в губе. Но это не возможно сделать. Ведь существуют определенные технологии, которые нельзя нарушать, - прокомментировал мурманский губернатор. Всему своё время.

Гуннор Хенной поддержал русского коллегу, и напомнил, что в феврале, в норвежском Киркенесе был подписан новый договор. И его надо исполнять.

Речь идет в первую очередь о подписанном контракте на сумму 2 миллиона рублей. Это контракт на разработку технических условий и технического задания для реконструкции внешних сетей электроснабжения губы Андреева. После его выполнения начнется строительство этих линий. А уже в мае планируется подписать ещё один контракт на строительство столовой и учебного центра.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100