Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2009, в 12 ч. 49 мин., 1675 просмотров

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

Комар - один из переносчиков малярии. Фото: РИА Новости
Решение о ежегодном проведении Всемирного дня борьбы против малярии 25 апреля было принято Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии ВАЗ в мае 2007 года.

В этот день Организация "Обратим вспять малярию", учрежденная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Всемирным банком в 1998 году, старается привлечь внимание к малярии как на проблеме глобального здравоохранения.

По данным ВОЗ, малярия угрожает 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек - умирает. Каждые 30 секунд от малярии умирает ребенок.

Большинство случаев заболеваний и смерти происходит в Африке к югу от Сахары. Болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.

Опасность заболевания малярией угрожает, в основном, жителям стран с низким уровнем дохода. Сама малярия снижает показатели экономического роста в странах с высокой заболеваемостью на 1,3%.

Малярию вызывает паразит под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки.

Симптомы малярии, такие как лихорадка, головная боль и рвота, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. При отсутствии лечения малярия может быстро приобретать форму, угрожающую жизни, в связи с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. Во многих частях мира у паразитов развилась устойчивость к целому ряду лекарств от малярии.

Показатели передачи малярии в разных регионах зависят от местных факторов, таких как режим выпадения осадков (комары размножаются в условиях влажности), близость людей к местам размножения комаров и встречающиеся в данных районах виды комаров.

В некоторых регионах происходит достаточно постоянное число случаев заболевания на протяжении всего года - эти страны называются "эндемичными по малярии". Для других районов характерны "малярийные сезоны", как правило, совпадающие с сезонами дождей.

Крупные и разрушительные эпидемии могут происходить тогда, когда передаваемый комарами паразит попадает в регионы, где у людей было мало контактов с этим инфицирующим паразитом и они имеют слабый иммунитет от малярии или вообще его не имеют, либо когда люди со слабым иммунитетом приезжают в регионы, где постоянно происходят случаи заболевания малярией. Эти эпидемии могут быть вызваны влажными погодными условиями и усугублены наводнениями или массовыми перемещениями людей в результате конфликтов.

Заболевание малярией крайне опасно для не имеющим иммунитета беременных женщин. Болезнь может приводить к высоким показателям самопроизвольных абортов и ежегодно вызывать более 10% случаев смерти матерей (при тяжелых формах болезни этот показатель достигает 50%). Беременным женщинам с частичным иммунитетом угрожает тяжелая анемия и нарушения в развитии плода даже в тех случаях, когда у них отсутствуют признаки острой болезни. По оценкам ВОЗ, в результате малярийной инфекции во время беременности матерей ежегодно умирает 200 тыс. новорожденных детей.

ВИЧ-инфицированные беременные женщины также подвергаются повышенному риску.

Наилучшим лечением малярии является сочетание лекарств, известное как основанная на артемизинине комбинированная терапия (АКТ).

Однако растущий потенциал устойчивости паразитов к этим препаратам подрывает усилия по борьбе с малярией. Каких-либо других альтернативных артемизинину препаратов, эффективных для лечения малярии, нет ни на рынке, ни на завершающих стадиях процесса разработки лекарств.

Своевременное лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и подавляющее большинство случаев смерти. ВОЗ рекомендует проводить непрерывный мониторинг и оказывает помощь странам в их работе по усилению наблюдения за лекарственными средствами. ВОЗ уже добилась значительных успехов в усилиях по ликвидации малярии: так, например, малярия ликвидирована в Мальдивских Островах, Тунисе и Объединенных Арабских Эмиратах.

25 апреля, в День борьбы против малярии предоставляется возможность:

1. Для стран в охваченных болезнью регионах - поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях.
2. Для новых доноров присоединиться к Партнерству "Обратим вспять малярию" для борьбы против болезни.
3. Для научно-исследовательских и учебных институтов - привлечь внимание экспертов и широкой общественности к своим научным достижениям;
4. Для международных партнеров, компаний и фондов - продемонстрировать свои усилия и поразмышлять о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий по борьбе с малярией.

Материал подготовлен на основе информаци открытых источников





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100