Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/04/2009, в 15 ч. 41 мин., 1049 просмотров

Добыча газа угрожает федеральным ООПТ

Заказник "Восточный". Фото: Greenpeace
Гринпис России сегодня направил обращение Министру природных ресурсов и экологии России Ю.Трутневу с требованием исключить из границ Коровинского лицензионного участка территорию федерального заказника "Ненецкий".

В конце марта на сайте Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу (Севзапнедра) появилась информация о проведении конкурса на право пользования недрами с целью геологоразведки и добычи газа и конденсата на Коровинском участке Ненецкого автономного округа. Конкурс состоится 30 июня этого года.

Специалисты некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" нанесли границы участка на карту. Оказалось, если верить координатам, указанным в конкурсной документации, Коровинский участок полностью находится на территории государственного природного заказника федерального значения "Ненецкий".

В этом заказнике обитают редкие краснокнижные птицы - малый (тундровый) лебедь, орлан-белохвост, сапсан, беркут, кречет, белощекая казарка. И любые геологоразведочные работы, не говоря уже о добыче газа, неминуемо приведут к уничтожению мест их обитания.

Кроме того, положение о заказнике "Ненецкий" запрещает строительство в заказнике каких-либо зданий и сооружений, не связанных с его деятельностью, а также движение по заповедной территории механизированного транспорта вне отведенных для этого дорог. Другими словами, сооружение газовой инфраструктуры на территории заказника будет нарушением его режима.

При этом соблюдение положения о заказнике "Ненецкий" указано на сайте департамента как одно из главных условий на получение право пользования недрами Коровинского участка. Что в принципе совместить невозможно.

"Сознательное включение территории федерального заказника "Ненецкий" в границы лицензионного участка еще раз доказывает, что в управлении системой федеральных ООПТ России существуют серьезные проблемы, - считает руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. - Мы направили обращение Министру природных ресурсов и экологии и надеемся, что он оперативно примет меры по исключению заказника из лицензионного участка. В противном случае нам придется обращаться в правоохранительные органы для исправления этой ситуации".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100