Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/04/2009, в 12 ч. 18 мин., 1082 просмотров

Крымские ученые: в канализацию Симферополя попадает ртуть

Крымские ученые: в канализацию Симферополя попадает ртуть. Фото: «Новый Регион – Крым»
В Симферополе катастрофически ухудшается экологическая ситуация, в городскую канализацию попадает ртуть. Об этом вчера на пресс-конференции заявили члены Научно-экспертного совета, который создан при общественной организации "Гражданский актив Крыма".

Совет возглавили известные крымские ученые - академик, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Головин и старший научный сотрудник Крымского международного института экологии и здоровья Бенедикт Шкандрий.

По словам Головина и Шкандрия, сегодняшнюю экологическую ситуацию в крымской столице характеризуют, в первую очередь вырубка (по сравнению с советским периодом) 80% зеленых насаждений и рекордная для городов Украины концентрация паров ртути.

Основной задачей Научно-экспертного совета станет экологический мониторинг Симферополя и Крыма, выработка рекомендаций для органов исполнительной власти и местного самоуправления, контроль внедрения и реализации научных рекомендаций, уточнил лидер ГАК Виталий Лазуткин.

Сегодня основными направлениями деятельности Совета являются контроль концентрации паров ртути и тяжелых металлов в атмосфере, качества питьевой воды в Симферополе. Активисты ГАК будут инициировать создание в Крыму генетической лаборатории, способной контролировать содержание генетически-модифицированных организмов в продуктах питания, которые реализуются на рынках и в супермаркетах Крыма.

"Я думаю, не ошибусь, если скажу, что ГАК - это первая в Крыму общественная организация, в составе которой работает Научно-экспертный совет, - заявил журналистам Виталий Лазуткин. - Именно благодаря господину Шкандрию, обратившемуся в одну из наших общественных приемных в палатках на улицах Симферополя, мы узнали, что с 1956 года в городском Институте минеральных ресурсов выливают в канализацию ртуть, которая потом 100% реабилитируется из пара. Все это происходит при попустительстве городской санэпидемстанции. Бенедикт Шкандрий обращался и к Геннадию Бабенко, и в Совет министров АРК, но понимания там не нашел".

Между тем, как пояснил Шкандрий, всего один атом ртути прерывает нормальное развитие беременности.

"Таким образом, наплевательское отношение городских и крымских властей к проблемам окружающей среды могут привести к катастрофе не только ныне живущих, но и будущих поколений. ГАК стремится не допустить этого", - продолжил Лазуткин.

Отвечая на вопросы журналистов, Лазуткин пояснил, что уже в ближайшее время они смогут ознакомиться с первыми результатами проверки альтернативной лабораторией ГАК качества питьевой воды в столице Крыма.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100