Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2009, в 16 ч. 43 мин., 1216 просмотров

BP, Exxon и "Роснефть" пренебрегают проблемой охраны китов - экологи

BP, Exxon и "Роснефть" пренебрегают проблемой охраны китов - экологи. Фото: РИА Новости
Экологи недовольны тем, что нефтяные компании BP, Exxon и "Роснефть", работающие на Сахалине, вновь проигнорировали предложения принять участие в совещании по проблеме сохранения редкого вида китов, жизнь которых оказалось под угрозой вследствие разработки месторождений в районе Сахалина, заявил в понедельник Всемирный фонд дикой природы (WWF).

"Тот факт, что BP, Exxon и "Роснефть" по-прежнему отказываются даже рассмотреть возможность своего участия в обсуждении проблемы охраны серых китов, затрудняет как получение достоверной информации, так и непосредственно деятельность по сохранению вида, что может иметь плачевные последствия для животных", - говорит доктор Сьюзан Либерман из международного отделения WWF, слова которой приводятся в сообщении WWF.

"В то время как Shell и "Газпром" готовы по меньшей мере пересмотреть свою программу, чтобы понять, можно ли смягчить негативное влияние на жизнь китов, такие нефтяные гиганты, как BP, Exxon и "Роснефть", даже не поделились своими планами со специалистами", - отмечает Либерман.

Shell, а также "дочка" "Газпрома" Sakhalin Energy участвуют в консультационных совещаниях, которые проводит консультативная группа по западно-тихоокеанским серым китам (WGWAP), наряду с 11 международными экспертами-экологами, главной темой которых является влияние разработок месторождений нефти и природного газа на среду обитания серых китов.

Представитель компании ВР, комментируя заявление WWF, отметил, что компания "не ведет самостоятельной производственной деятельности на Сахалине".

"Наше совместное предприятие с компанией "Роснефть" - "Элвари нефтегаз" - осуществляет программу геологоразведочных работ на шельфе острова", - сказал РИА Новости представитель компании.

"Мы убеждены, что его деятельность отвечает требованиям российского законодательства в области охраны редких видов животного мира и что соответствующая информация передается в контролирующие государственные органы. В любом случае неучастие компании в заседаниях какой-либо рабочей группы, не может само по себе наносить угрозу популяции серых китов", - добавил он.

В свою очередь, представитель компании "Роснефть" Николай Манвелов в беседе с РИА Новости заверил, что компания "всегда действовала и действует в полном соответствии с российским законодательством, включая законодательство о природоохране".

Комментарии компании Exxon получить пока не удалось.

Группа специалистов WGWAP была созвана по инициативе Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) в феврале. Экологи призывают ввести мораторий на разработку месторождений нефти и природного газа в важных для выживания серых китов районах, ввиду "крайне низкого" численности вида в северо-западной части Тихого океана.

Еще до того как защитники дикой природы забили тревогу в связи с деятельностью нефтяных и газовых компаний, данные по численности серых китов в российских водах Тихого океана уже давали повод задуматься о сохранении вида. Численность популяции составляет всего около 130 особей из которых лишь 25 самок, способных к размножению.

Серые киты занесены в российскую и международную Красную книгу как исчезающий вид. Это обязывает все государства предпринимать усилия по защите этих животных путем минимизации промышленной деятельности, способной привести к еще большему снижению популяции или деградации естественной среды обитания серых китов.

В феврале WGWAP заявила, что низкая численность серых китов может быть связана с шумом в результате разработок на шельфе, которые проводит предприятие Exxon Neftegas Limited (ENL) в заливах Пильтун и Одопту на Сахалине.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100