Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2009, в 17 ч. 02 мин., 1365 просмотров

Пришедшие в запустение яблоневые сады на Алтае будут восстановлены

Яблоневые сады. Фото: http://content.foto.mail.ru
Сотрудники Алтайского заповедника восстановят на берегу знаменитого Телецкого озера уникальные яблоневые сады, которые пришли в запустение еще в советские времена, а также после того, как в прошлом году их разорили голодные медведи, сообщил РИА Новости в пятницу директор заповедника Игорь Калмыков.

Яблоневые сады на берегу Телецкого озера, которое расположено на юго-востоке региона и входит в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, знают далеко за пределами Алтая. О них написаны стихи, они вошли в пейзажи многих картин.

Первые яблочные плантации на территории заповедника появились в 1940-е годы. Тогда местные специалисты решили проверить возможность выращивания яблок в местных условиях. Опыт оказался успешен и уже в 1960-е годы яблоневые сады площадью 40 и 15 гектаров, которые насчитывали около 80 сортов яблок, появились в селе Яйлю и на кордоне Беле.

Яблоки, которые по своим вкусовым качествам ни чем не отличались, к примеру, от среднеазиатских яблок, поставляли жителям близлежащих районов Алтая. Урожай также отправляли на Горно-Алтайский винзавод для производства винной продукции.

Но было решено, что эти сады противоречат задачам заповедника, так как заповедник создан для сохранения дикой природы, а сады - рукотворное творение. "Вкладывать деньги и поддерживать сады, как тогда посчитали, не было смысла. В итоге, сады пришли в запустение", - сказал Калмыков.

По его словам, сейчас решено восстановить эти насчитывающие около 80 сортов яблок уникальные сады, чтобы использовать их как туристические объекты.

"Поставлена задача не для того, чтобы восстановить сады и собирать урожай. Цель - восстановить сады как объект туризма, чтобы их могли посещать туристы", - сказал директор заповедника.

Он также сообщил, что сейчас объявлен конкурс среди местных жителей на лучший проект по восстановлению яблоневых садов.

Сам факт того, что в Сибири растут яблоневые сады - уже уникален сам по себе. По словам сотрудников заповедника, яблоневые сады существуют в регионе благодаря своеобразному климату - зимой дуют теплые ветра, тепло также исходит от озера, а летом - высокая влажность. Кроме того, кордон Беле считается одним из самых теплых мест Западной Сибири.

Осенью 2008 года яблоневые сады серьезно "потрепали" голодные медведи, которых из-за отсутствия пищи в тайге привлек запах спелых яблок.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100