Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Громкие дела", связанные с деятельностью Олега Митволя. Справка

"Громкие дела", связанные с деятельностью Олега Митволя. Справка

14/04/2009 09:07 / 👁 1366 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Закончилась эпоха замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, известного железной хваткой в отношении нарушителей природоохранного законодательства и названного недоброжелателями "кремлевским питбулем". В понедельник стало известно, что он добровольно покидает свой пост после пяти лет работы.Большой резонанс получила история со сносом коттеджей в деревне Пятница на Истринском водохранилище. "Громкие дела", связанные с деятельностью Олега Митволя. Фото: РИА Новости "Громкие дела", связанные с деятельностью Олега Митволя. Фото: РИА Новости
Закончилась эпоха замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, известного железной хваткой в отношении нарушителей природоохранного законодательства и названного недоброжелателями "кремлевским питбулем". В понедельник стало известно, что он добровольно покидает свой пост после пяти лет работы.

Большой резонанс получила история со сносом коттеджей в деревне Пятница на Истринском водохранилище. В апреле 2003 года Минприроды начало борьбу с незаконными постройками в поселке. Тогда был выписан исполнительный лист на снос незаконно построенных коттеджей, владельцы которых не имеют обязательного экологического заключения. Решение суда о сносе домов вступило в силу в январе 2004 года. В августе 2005 года сотрудники Службы судебных приставов при поддержке ОМОНа в соответствии с решением суда начали ликвидацию этих коттеджей. Было снесено три дома и освобождено 1,4 гектара земли. В настоящее время производство по судебному решению о сносе коттеджей в поселке Пятница полностью завершено.

Летом 2004 года начался конфликт Олега Митволя и Аллы Пугачевой. Представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования заявили, что баня Пугачевой построена в водоохранной зоне Истринского водохранилища в 40 метрах от уреза воды, а это нарушение законодательства. Певица была ознакомлена со статьями 111 и 112 Водного кодекса и обязалась перенести баню так, чтобы расстояние между строением и урезом воды составило не менее 55 метров.

В начале августа 2004 года Олег Митволь выступил с рядом заявлений, суть которых сводилась к тому, что ряд крупных московских строек не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы, а потому эти стройки хоть завтра можно останавливать, а все, что уже построено, признать "самовольной постройкой" и снести. В частности, Митволь грозился поставить вопрос о прекращении строительства комплекса "Москва-Сити" и разобраться с жилыми комплексами "Алые паруса" и "Воробьевы горы". Замруководителя Росприроднадзора, ссылаясь на данные, предоставленные в МПР Институтом геофизики, утверждал, что все три упомянутых объекта возведены в "сейсмоопасных зонах".

В августе 2004 года заместитель главы "Росприроднадзора" Олег Митволь подал в Хамовнический суд иск о защите чести и достоинства к руководителю столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леониду Бочину и газете "Коммерсантъ". За то, что Бочин в интервью "Коммерсанту" назвал возбужденные по инициативе Митволя дела "мыльными пузырями, он потребовал компенсацию в размере 30 миллионов рублей с чиновника и 10 миллионов рублей с газеты. Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск Олега Митволя к ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" и постановил в качестве компенсации морального вреда взыскать с ответчика 3 тысячи рублей.
В апреле 2005 года Олег Митволь передал в Генпрокуратуру материалы проверки мемориала "Мамаев курган" в Волгограде, в которых просил принять меры против незаконной застройки, через месяц инициировал аналогичную проверку в ульяновском историко-мемориальном заповеднике "Родина В. И. Ленина".

Летом 2004 года инспектора Росприроднадзора выявили целый ряд грубых нарушений природоохранного законодательства, допущенных организаторами программы "Дом 2". В июне 2005 года Олег Митволь заявил, что телекомпания ТНТ, снимающая реалити-шоу "Дом 2" в деревне Лешково Истринского района допустила очень много нарушений, в числе которых - сброс фекальных и хозяйственно-бытовых отходов в реку Истра и ее приток, а так же незаконная вырубка деревьев. Кроме того, экологические инспектора зафиксировали сброс грунта в русло ручья, который впадает в Истру. Организаторам "Дома-2" постановили уплатить соответствующий штраф по статье 8.13 "Кодекса административных нарушений" и были даны предписания о прекращении выброса различных отходов в воду реки, вырубки растительности и много других пунктов.

В ходе проверки "Росприроднадзора" в августе 2005 года был проведен большой объем работ по аэрофотосъемке территории, прилегающей к озеру Байкал. В результате были выявлены районы незаконной застройки. По словам Митволя, на берегу Байкала находится более 500 строений, которые не имеют необходимой документации. Ущерб от бытового мусора, выбрасываемого на берег Байкала, уже превысил ущерб от Байкальского ЦБК. Были подтверждены факты незаконной вырубки леса в местах предполагаемого строительства Восточного нефтепровода. Всего на Байкале проверено 73 объекта, находящихся в водоохранных зонах, по некоторым из них дела переданы в суды.

В январе 2006 года Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру в связи с передачей лесоохраной зоны в Нижнем Новгороде под застройку. Росприроднадзор ставит под сомнение законность постановления городской думы Нижнего Новгорода, согласно которому в состав города были включены территории лесничества Кстовского района Нижегородской области "Зеленый город" общей площадью более 20 тысяч гектаров. По мнению Минприроды, в результате противоправной деятельности должностных лиц были осуществлены действия по регистрации заведомо незаконных сделок с землей и как следствие - незаконно изъяты под коттеджную застройку особо ценные леса из государственного лесного фонда.

Летом 2006 года один из самых крупных скандалов разыгрался вокруг "Бутовского лесопарка". Государственная экологическая экспертиза разрешила передать 246 гектаров "Бутовского лесопарка" из Рослесфонда Службе внешней разведки (СВР). Узнав об этом, штаб движения за спасение "Бутовского лесопарка" устроил пикет у здания Росприроднадзора и подал иск в Гагаринский районный суд Москвы с требованием признать результаты госэкспертизы незаконной и назначить новую публичную экологическую экспертизу. По просьбе инициативной группы замглавы Росприроднадзора Олег Митволь проверил коттеджные поселки, построенные в непосредственной близости от комплекса зданий Службы внешней разведки. В результате инспекции Митволь признал, что коттеджи построены в роще незаконно. По результатам проверки он составил 4 акта о найденных нарушениях природоохранного законодательства.

В октябре и ноябре 2006 года Росприроднадзор и Счетная палата провели проверки "Сахалин 2". Их итоги показали, что оператор проекта нарушил целый ряд положений природоохранного законодательства. Росприроднадзор подал заявку на отзыв 19 лицензий у Sakhalin Energy. По словам Митволя, прокладка консорциумом нефтепровода и строительство нефтеплатформ ведется без учета сейсмической опасности территории, угрожает тысячам нерестовых рек и редким видам флоры и фауны, а выброс грунта после бурения скважин идет прямо в море.
В самих компаниях заявляли, что претензии Росприроднадзора были вызваны не нарушением природоохранного законодательства, а желанием российской государственной компании "Газпром" приобрести контрольный пакет акций консорциума Sakhalin Energy - оператора проекта "Сахалин 2".

В марте 2007 года Росприроднадзор провел проверку целевого использования земель Гослесфонда в районе вокруг Николиной Горы Одинцовского района, находившихся в пользовании у дачного кооператива "РАНИС". При этом выяснилось, что оригиналы многих документов по землеустройству, хранившиеся в ДПК "РАНИС", Звенигородском лесхозе и архиве города Одинцово, были уничтожены (по другим версиям утеряны, съедены мышами, сгорели при пожаре и т.д.). Речь, по словам Митволя, шла о документах, которые могли бы подтвердить, что участок в 20 гектаров, на котором началось строительство, принадлежит государству и никто, кроме федеральных властей, не может им распоряжаться. Но первоначальные карты все же обнаружились в Госкомархиве. На основании полученных данных Митволь обратился в департамент экономической безопасности МВД с просьбой провести проверку административных материалов и возбудить уголовное дело по факту неправомерных действий с землей государственного лесного фонда, прилегающей к ДСК "РАНИС".

"Дело Рублевки" привело к властным конфликтам. Заявление Митволя, обвинившего подмосковных чиновников в нечистоплотности и неуважении к букве закона, повлекло за собой иск от губернатора Подмосковья Бориса Громова. Глава региона посчитал, что его репутации нанесен значительный ущерб, и подал в суд. Суд удовлетворил иск Громова, обязав Митволя выплатить губернатору не 50 миллионов, как указывалось в исковом заявлении, а 110 тысяч рублей.

Громкой акцией стала остановка на пять дней московского завода "Очаково". 4 июля 2007 года инспекторы Росприроднадзора и сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы зафиксировали сброс заводом "Очаково" неочищенных промышленных стоков с содержанием солода в реку Неверка - приток реки Сетунь, впадающей в Москву-реку. Ущерб окружающей среде ведомство оценило в 2,7 миллиона рублей.

В декабре 2007 года Митволь направил в Генпрокуратуру и в департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД России материалы проверок трех "дочек" "Русснефти" (ЗАО СТ "Голойл", ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания" и ООО СП "Черногорское"), которые показали, что компании не соблюдали требований природоохранного законодательства и условий лицензионных соглашений.
В преддверии Олимпиады Олег Митволь также проинспектировал Черноморское побережье Сочи, где получил прозвище "Цунами". Митволь, по собственному признанию, был шокирован масштабами незаконного строительства на берегу Черного моря.

В 2008 года Митволь начал выступать в числе защитников Химкинского лесопарка от масштабной вырубки в ходе строительства платной автодороги "Москва - Санкт-Петербург". В начале октября 2008 года замглавы Олег Митволь и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин приняли участие в митинге защитников Химкинского леса на Пушкинской площади.

24 декабря 2008 года Олег Митволь обратился в Генпрокуратуру России с просьбой вынести протест против планов строительства платной трассы "Москва - Санкт-Петербург", предполагающих размещение ряда объектов на полосе шириной в шесть километров. По словам Митволя, Положения постановления правительства Московской области о резервировании полосы шириной три тысячи метров в каждую сторону вдоль оси проектируемой магистрали ... противоречат действующему федеральному законодательству, регулирующему вопросы лесных и земельных отношений, а также строительства автомобильных дорог. Кроме того, он усматривает в действиях представителей правительства Московской области "признаки превышения должностных полномочий, результатом которых может стать полное уничтожение Химкинского лесопарка как природного объекта, выполняющего защитные и рекреационные функции, чем создается реальная угроза экологической безопасности Москвы и области".

14 января 2009 года стало известно о том, что жители города Сходня совместно с заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем подали иск в Химкинский городской суд с требованием признать незаконным строительство высотных жилых домов в зоне отчуждения международного аэропорта "Шереметьево". По словам Митволя, строительство ведется примерно там, где в 1970 е годы на пятиэтажные дома упал самолет.

В январе 2009 года Олег Митволь возглавил новое межрегиональное экологическое общественное движение "Зеленая альтернатива", которое будет продвигать инициативы экологов на муниципальных выборах.

Последние новости

Популярные новости