Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2009, в 11 ч. 43 мин., 1150 просмотров

Самки шимпанзе часто вступают в половые контакты в обмен на мясо

Шимпанзе. Фото: http://byaki.net
Самки шимпанзе вступают в половые контакты более часто с теми самцами, которые делятся с ними добычей в течение длительного промежутка времени, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE.

"Это открытие существенно дополняет наши представления о взаимоотношениях между мужскими и женскими особями шимпанзе, основанные на исследованиях человеческих сообществ охотников и собирателей. Оно позволяет предположить, что выгода от получения пищи от самцов является фактором, связывающим способность самцов добывать пищу охотой и их успешностью в принесении потомства", - говорит Кристина Гомес (Cristina Gomes) - ведущий автор исследования, слова которой приводит пресс-служба издательства.

Причины, по которым самки шимпанзе выбирают тех или иных половых партнеров, и почему самцы делятся пищей с самками, долгое время оставались не очевидными. Одна из гипотез свидетельствует о том, что более успешные в охоте мужчины в таких племенах имеют больше жен и детей, однако прямую связь между количеством подаренного мяса и частотой спаривания в популяциях человекоподобных обезьян до последнего времени проследить не удавалось.

Ученые из Института эволюционной антропологии при Университете имени Макса Планка в Германии под руководством профессора Кристофа Боеша (Christophe Boesch) в течение длительного периода времени наблюдали за шимпанзе в Национальном парке Таи в республике Кот-д`Ивуар. Исследователи пришли к выводу, что даже единичный случай передачи самке части мясной добычи сильно повышает шансы самца на спаривание.

Несмотря на то, что чаще всего самцы делились с самками в период наиболее благоприятной для спаривания фазы их эстрального цикла, даже исключение из рассмотрения всех подобных случаев не отразилось на результатах исследования.

Результаты наблюдения показывают, что только продолжительные эпизоды такого проявления заботы со стороны самцов приводили к более частым половым контактам. Это также указывает на способность животных думать в категории прошлого и будущего, считают авторы публикации.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100