Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2009, в 17 ч. 30 мин., 2420 просмотров

Рейтинг "зеленой" электроники

Рейтинг «зеленой» электроники - Guide to Greener Electronics. Фото: Greenpeace
На этой неделе Гринпис опубликовал 11-й выпуск рейтинга "зеленой" электроники - Guide to Greener Electronics. Лидерами этого рейтинга стали Nokia, Samsung, Sony Ericsson, Philips и Sony. Пятерку лучших по-прежнему возглавляет Nokia. Худшими признаны производители HP и Nintendo.

HP, Lenovo и Dell заработали штрафные баллы и переместились на нижние строчки рейтинга. Таким образом Гринпис решил напомнить им об обещании к концу 2009 года не использовать при производстве электроники токсичные материалы, содержащие ПВХ и бромированные антипирены. Из лидеров рынка производителей ПК только Apple и Acer выполняют обещание не использовать эти материалы. Причем, компания Apple отказалась от использования токсичных компонентов ещё в конце 2008 года.

"Если Apple нашли выход из положения, то почему остальным это не под силу? - говорит Иза Кружевска, руководитель токсической программы Гринпис Интернешнл. - В идеале, каждый производитель бытовой электронной техники должен иметь хотя бы одну линию товаров, произведенную без использования токсичных материалов".

Lenovo производит несколько моделей мониторов не используя токсичные материалы и обещает отказаться от их применения к 2010 году. Dell и HP производят ПК, ноутбуки, мониторы с пониженным содержанием ПВХ и бромированных антипиренов. Но, к сожалению, не могут назвать сроки, когда им удастся полностью отказаться от их использования.

Самое большое изменение в рейтинге касается компании Philips, которая теперь занимает 4 место (в конце 2008 года компания была на 15-й позиции). Благодаря усилиям Гринпис, компания приняла на себя полную финансовую ответственность за свою продукцию и начала создавать пункты приема отслужившей электронной техники даже в тех странах, где это "не обязательно".

Помимо сокращения использования токсичных материалов, одним из важнейших критериев оценки производителей становится их отношение к проблеме изменения климата. Информационно-коммуникационные технологии - один из ключевых секторов бизнеса, который может помочь предотвратить необратимые глобальные климатические изменения. Компании-производители электроники могут сократить эмиссию СО2 на 15%.

Компании Samsung, Philips, Dell, Nokia и HP собираются существенно сократить эмиссии парниковых газов. Несколько компаний увеличивают использование возобновляемых источников энергии в производстве своей продукции. Например, четверть всей электроэнергии, которая необходима на производстве Nokia, поступает от ВИЭ.

"В декабре 2009 года в Копенгагене состоятся переговоры, на которых будет принято соглашение, идущее на смену Киотскому протоколу. И сегодня "экологичные" лидеры в области высоких технологий миру просто необходимы, - говорит Мелани Фрэнсис, руководитель энергетической и климатической программ Гринпис Интернешнл. - Гринпис призывает производителей электронной техники принять реальные меры, чтобы предотвратить глобальные изменения климата. И мы надеемся, что такие компании займут лидирующие позиции на рынке IT".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100