Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/03/2009, в 16 ч. 24 мин., 1017 просмотров

Австралийским ученым удалось обнаружить несколько особей редкого вида поссумов, считавшихся исчезнувшими

lemuroid ringtail. Фото: http://www.news.com.au
Трех представителей редкого вида поссумов, который считался исчезнувшим в результате глобального изменения климата, удалось обнаружить австралийским ученым в лесах Дайнтри штата Квинсленд. "Находка" подарила надежду на возрождения целой популяции.

Пушистые млекопитающие вида lemuroid ringtail достаточно редкие животные. Они водятся на континенте в единственном месте, а именно: на тысячеметровой высоте в районе хребта Карбайн вблизи города Кэрнс. Специалисты ни разу не смогли обнаружить его на протяжении последних четырех лет и уже официально объявили исчезнувшим. Отличительной физиологической особенностью этих поссумов считается неспособность поддерживать собственную температуру тела, поэтому они могут жить лишь за счет влажности, которая стоит в прохладных тропических горных лесах. Более того, температура окружающей среды свыше 27 градусов является смертельной для столь уникальных зверьков.

Существуют две разновидности lemuroid ringtail - темно-коричневые и белые. След последних, чья численность некогда составляла до 40 проц всех поссумов в лесах Дайнтри, пока не обнаружен.

В этой связи директор Центра тропической биологической вариативности и изменения климата при Университете Джеймса Кука, профессор Стив Вильямс заявил, что остается надежда на сохранение и белой "ветви" поссумов наряду с выжившими родственниками -"брюнетами". "Я не думаю, что существует веская причина считать, что популяция белых поссумов пострадала больше темно-коричневых, - подчеркнул Вильямс. - К тому же, пребывание одного "найденыша" удалось зафиксировать и в местечке Атертон, что не свойственно среде обитания этого вида. В свою очередь, это свидетельствует о том, что сумчатые в борьбе за выживание пытаются самостоятельно найти себе новое место жительства".

По словам профессора, в ближайших планах его кафедры изучить причину, по которой темно-коричневым поссумам удалось выжить. "К сожалению, времени у нас практически не осталось, - сказал Вильямс. - Очередная тепловая волна может поставить окончательный "крест" на этом виде редких и уникальных животных".

Австралийская фауна из-за глобального потепления понесла значительные утраты. В 2008 году именно белые и темно-коричневые поссумы попали в список невосполнимых потерь вслед за исчезнувшей после истребления в 17 веке самой удивительной, нелетающей птицы дронта, более известной как додо, и застреленного более 70-ти лет назад последнего тасманийского тигра тилацина. Правда, в случае с поссумами матушка-природа предоставила человечеству еще один шанс.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100