Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Паводок в Якутии может размыть захоронения со спорами сибирской язвы

Паводок в Якутии может размыть захоронения со спорами сибирской язвы

27/03/2009 11:22 / 👁 1318 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Весенний паводок 2009 года может размыть 28 из 259 находящихся в Якутии захоронений со спорами сибирской язвы, сообщил в пятницу РИА Новости представитель территориального управления Роспотребнадзора по республике.По словам собеседника агентства, всего в Якутии зарегистрировано 259 сибиреязвенных захоронений, из которых угрозе затопления подвержены 28 захоронений в двадцати семи улусах республики. Паводок в Якутии может размыть захоронения со спорами сибирской язвы. Фото: РИА Новости Паводок в Якутии может размыть захоронения со спорами сибирской язвы. Фото: РИА Новости
Весенний паводок 2009 года может размыть 28 из 259 находящихся в Якутии захоронений со спорами сибирской язвы, сообщил в пятницу РИА Новости представитель территориального управления Роспотребнадзора по республике.

По словам собеседника агентства, всего в Якутии зарегистрировано 259 сибиреязвенных захоронений, из которых угрозе затопления подвержены 28 захоронений в двадцати семи улусах республики. Чтобы оградить людей и животных от угрозы заражения инфекцией, руководители администраций улусов, на территориях которых находятся захоронения, строят специальные скотомогильники.

"В случае, если паводок размоет и вскроет захоронения, появится угроза заражения воды и возникнет опасность инфицирования животных возбудителями сибирской язвы, споры которой жизнеспособны в течение 100 лет. В Якутии последние захоронения были сделаны в девяностые годы, а, следовательно, споры сибирской язвы еще долгое время будут находиться в жизнеспособном состоянии", - сообщил представитель Роспотребнадзора.

Он добавил, что в последние годы начала подтаивать вечная мерзлота, а в северных улусах меняются русла рек, что увеличивает риск вскрытия захоронений с сибирской язвой и попадания инфекции во внешнюю среду.

"Ситуация осложнятся еще и тем, что из-за отсутствия архивных материалов точные места многих захоронений не установлены, поэтому специалисты не имеют возможности их изучить", - отметил собеседник агентства.

По его словам, 23 марта состоялось совещание с участием специалистов Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, МЧС, на котором было принято решение изучить подверженные затоплению захоронения сибирской язвы в двенадцати улусах Якутии.

"Нельзя думать, что ситуация пущена на самотек - у соответствующих инстанций имеются комплексные планы, по которым они работают. Также проводится вакцинация людей, находящихся в группе риска - охотников, ветеринаров, зоотехников. Регулярно проводятся командно-штабные учения по ликвидации очага сибирской язвы. В случае, если инфекция вырвется на свободу, у нас в распоряжении имеются средства для ее подавления", - рассказал собеседник агентства.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формах. Возбудителем является аэробная бактерия - неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами. Вне организма человека и животных образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Источник бактерий сибирской язвы - больные или павшие животные. Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия.

Последние новости

Популярные новости