Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2009, в 11 ч. 22 мин., 919 просмотров

Паводок в Якутии может размыть захоронения со спорами сибирской язвы

Паводок в Якутии может размыть захоронения со спорами сибирской язвы. Фото: РИА Новости
Весенний паводок 2009 года может размыть 28 из 259 находящихся в Якутии захоронений со спорами сибирской язвы, сообщил в пятницу РИА Новости представитель территориального управления Роспотребнадзора по республике.

По словам собеседника агентства, всего в Якутии зарегистрировано 259 сибиреязвенных захоронений, из которых угрозе затопления подвержены 28 захоронений в двадцати семи улусах республики. Чтобы оградить людей и животных от угрозы заражения инфекцией, руководители администраций улусов, на территориях которых находятся захоронения, строят специальные скотомогильники.

"В случае, если паводок размоет и вскроет захоронения, появится угроза заражения воды и возникнет опасность инфицирования животных возбудителями сибирской язвы, споры которой жизнеспособны в течение 100 лет. В Якутии последние захоронения были сделаны в девяностые годы, а, следовательно, споры сибирской язвы еще долгое время будут находиться в жизнеспособном состоянии", - сообщил представитель Роспотребнадзора.

Он добавил, что в последние годы начала подтаивать вечная мерзлота, а в северных улусах меняются русла рек, что увеличивает риск вскрытия захоронений с сибирской язвой и попадания инфекции во внешнюю среду.

"Ситуация осложнятся еще и тем, что из-за отсутствия архивных материалов точные места многих захоронений не установлены, поэтому специалисты не имеют возможности их изучить", - отметил собеседник агентства.

По его словам, 23 марта состоялось совещание с участием специалистов Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, МЧС, на котором было принято решение изучить подверженные затоплению захоронения сибирской язвы в двенадцати улусах Якутии.

"Нельзя думать, что ситуация пущена на самотек - у соответствующих инстанций имеются комплексные планы, по которым они работают. Также проводится вакцинация людей, находящихся в группе риска - охотников, ветеринаров, зоотехников. Регулярно проводятся командно-штабные учения по ликвидации очага сибирской язвы. В случае, если инфекция вырвется на свободу, у нас в распоряжении имеются средства для ее подавления", - рассказал собеседник агентства.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формах. Возбудителем является аэробная бактерия - неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами. Вне организма человека и животных образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Источник бактерий сибирской язвы - больные или павшие животные. Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100